X 
Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4066

БКС оспорил в Конституционном суде закон о голосовании по почте

20 мая. 15:34   Политика
3899 1

Сегодня вице-спикер парламента Молдовы, председатель фракции Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча оспорил в Конституционном суде Закон о голосовании по почте, одобренный ранее правящим большинством.

Влад Батрынча обосновал обращение тем, что указанный закон нарушает конституционные и международные принципы, гарантирующие равные права всем избирателям, независимо от их местонахождения, как в Молдове, так и в других странах.

Также он обвинил власти в субъективизме при выборе избирательных участков, когда предпочтение отдается определенным категориям избирателей.

"Мы понимаем, что на президентских выборах 2020 года именно на этих избирательных участках кандидат на пост президента Майя Санду получила наибольшее количество голосов — от 94 до 97%. То есть мы прекрасно понимаем, почему были выбраны именно эти страны и в каких неравных условиях будут голосовать остальные избиратели из других стран Европы, РФ и т.д." — подчеркнул депутат-социалист.

Влад Батрынча обратил внимание на то, что этим законом серьезно нарушены Конституция, национальное законодательство, а также рекомендации Венецианской комиссии, запрещающей внесение изменений в избирательное законодательство в год выборов.


«Конституционный суд — это институт, который должен восстановить истину и обеспечить соблюдение конституционных норм, гарантируя равные условия голосования для всех граждан Молдовы», — заявил Влад Батрынча.

99
1
0
0
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?