ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: "У президента нет другого выхода, кроме как выдвинуть премьера"

У президента Молдовы, согласно Конституции, нет другого выбора, кроме как выдвинуть кандидата на пост премьер-министра. Об этом в эфире телеканала TV8 заявил почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков.

Ранее президент Майя Санду заявила, что "любое выдвижение кандидатов и попытки сформировать правительство ведут только к затягиванию времени", передает infotag.md

"Досрочные выборы - одна из возможностей провести реконфигурацию парламента, правительства. Однако выборы не могут быть основной целью. Инициатива выдвижения премьер-министра - прерогатива президента. Если существует парламентское большинство, она проводит консультации и выдвигает предложенную кандидатуру, либо предлагает другую. Если нет - госпожа президент должна по собственной инициативе предложить собственного кандидата. У нас есть Конституция, и уверен, что госпожа Санду не хочет ее нарушать", - сказал Дьяков.

Он считает, что наступил момент, когда президент должна стать примером для других в необходимости соблюдать Основной закон. Демократ также считает, что если Конституционный суд одобрит идею с самороспуском (о чем к нему обратились депутаты PAS), то это может создать прецедент, к которому по своему желанию смогут обратиться уже будущие главы государства.

"У нас нет правительства. И необходимо задуматься, к чему приведет такая ситуация, которая продлится как минимум пять месяцев. Поэтому необходимо найти такое решение, чтобы исполнительная власть функционировала", - сказал политик.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load