ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Досрочные выборы: Что говорят политики и эксперты

Президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что на данный момент она не будет выдвигать кандидатуру премьер-министра, поскольку это отложит досрочные парламентские выборы, которых, по ее словам, ожидают граждане и которых желают некоторые парламентские партии.

Самый простой путь к досрочным выборам, указала президент, - это самороспуск Законодательного собрания. Конституционный суд определит, есть ли правовое решение.

Сейчас такой вопрос не стоит на повестке дня суда в январе, но, будучи приоритетной темой, он может быть включен дополнительно, сообщает Știri.md со ссылкой на «Свободную Европу». Уже два политика предложили себя в качестве премьер-министра, чтобы выйти из тупика, в который зашла политическая элита в поисках спасительных решений.

Бывший президент Владимир Воронин и мэр Бельц Ренато Усатый считают, что Законодательное собрание, конечно, не поддержит их кандидатуры, и, таким образом, можно будет ожидать досрочных выборов. Однако один из законных способов распустить парламент - отклонить два правительства подряд.

Но могло произойти и обратное, признал депутат PAS Серджиу Литвиненко, которого считают близким другом Майи Санду. В парламенте достаточно членов парламента, которые, опасаясь потерять свои места, могут голосовать за премьер-министра, который лишь имитирует желание взять на себя руководство кабинетом министров.


В такой ситуации у нового президента Майи Санду были бы связаны руки, утверждают некоторые конституционалисты. Вернувшись из Киева, президент страны сказала, что все еще ждет вердикта Конституционного суда о самороспуске Законодательного собрания по запросу партии, в которой она некогда состояла.

«Мы все понимаем, что Республике Молдова необходимо серьезное правительство со здоровой поддержкой в парламенте для решения больших проблем, стоящих перед обществом и гражданами.

И большая проблема - это отсутствие сильной поддержки такого правительства со стороны большинства в парламенте, и любое выдвижение на пост премьер-министра сейчас приведет к переносу парламентских выборов. Досрочные выборы необходимы, и мы пойдем по кратчайшему пути, чтобы вызвать эти досрочные выборы. И если суд скажет «да», то посмотрим, будут ли голоса. Я видела, что все в парламенте говорят, что хотят досрочных выборов».

Социалисты считают, что самороспуск Законодательного собрания невозможен с юридической точки зрения. Этот вопрос пока не стоит в повестке дня Конституционного суда, в который хдынула лавина жалоб после двух последних заседаний парламента, когда ПСРМ и партия Илана Шора проголосовали совместно по нескольким законопроектам.

Судья КС Николае Рошка сказал, что члены Суда не принимали решения о включении этого вопроса в повестку дня, но, по его мнению, и на основании институционального опыта Суд отдает приоритет вопросам большой важности.

По мнению специалиста по конституционному праву профессора университета Бориса Негру, сейчас президента страны саботируют парламент и уходящее в отставку правительство. Он напоминает, что в истории Республики Молдова самороспуск Законодательного собрания уже имел место.

Парламент, избранный в 1990 году на пять лет, был распущен годом ранее. Борис Негру считает, что КС должен ускорить процесс, зная реальную ситуацию в стране с пандемией, которую никто не отменял.

«Избранный парламент, который у нас есть на данный момент, не соответствует политической конфигурации февраля 2019 года. Мы знаем, какая масса депутатов перешла из одной лодки в другую. Так что существующий парламент даже отдаленно не отражает волю избирателей.
Второй момент в пользу президента, у нас есть парламент, который пошел на компромисс, продемонстрировал, я бы даже сказал, политический саботаж.

Разве не ясно как доброе утро, например, что этот Парламент своими решениями, принятыми ночью, сделал невозможным удобный компромисс, на который можно было бы пойти?

Второй юридический способ вызвать досрочные выборы - законодательный форум не должен принимать решения в течение трех месяцев. Пока не ясно, будут ли готовы нынешние депутаты применить такой сценарий.

Оба решения по форсированию досрочных выборов могут возыметь эффект во второй половине марта, по расчетам депутата PAS Серджиу Литвиненко.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load