ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: "Оазу Нантой в начале 90-х годов разжёг межэтническую ненависть"

„Оазу Нантой был одним из тех, кто в начале 90-х годов прошлого века разжёг межэтническую ненависть, очень опасную для страны”.

Так отреагировала Партия социалистов на обвинение со стороны депутата от ПДС Нантоя, заявившего накануне, что „президент Игорь Додон и Партия социалистов, как и в ходе предыдущих избирательных кампаний, возвращаются к практике возрождения межэтнической напряжённости в молдавском обществе”.

Как и большинство молдавских граждан, ПСРМ выступает за межнациональный мир, чтобы все люди, независимо от их этнической и религиозной принадлежности, жили в гармонии и взаимопонимании. Такой комментарий от лица ПСРМ предоставила Агентству IPN пресс-секретарь политформирования Ирина Астахова.

Партия социалистов считает заявления депутата Оазу Нантоя на сегодняшней пресс-конференции абсолютно безответственными. По мнению ПСРМ, своим заявлением Оазу Нантой „оскорбил весь гагаузский народ и его представителей в Народном собрании”.

„Напоминаем, что господин Оазу Нантой, который был активным членом Народного фронта, несёт личную ответственность за возникновение межэтнических конфликтов на территории нашей республики”... „Своими заявлениями господин Нантой продемонстрировал отношение партии ПДС к гражданам своей страны, проживающим в Гагаузии. Мы ничуть не сомневаемся, что гагаузский народ даст адекватный ответ кандидатам от ПДС как на президентских, так и на парламентских выборах”, - отмечается в комментарии.

Согласно цитируемому источнику, Партия социалистов всецело поддерживает позицию президента Игоря Додона, заявившего, что молдавские власти должны выполнять все обязательства в соответствии с Законом (1994 года) об особом правовом статусе Гагаузии. Партия социалистов считает необходимым принятие пакета законов о статусе Гагаузии, который был разработан при поддержке отечественных и международных экспертов и при внешней поддержке, в том числе европейской.

Сегодня, 29 июля, депутат Оазу Нантой заявил на пресс-конференции, что ПСРМ зарегистрировала законопроект о внесении дополнений в Закон об особом правовом статусе Гагаузии, который содержит положения, противоречащие Конституции. По его мнению, осознавая, что проект не будет поддержан парламентом, президент Игорь Додон таким образом сможет возложить вину „на румынских националистов и унионистов” в ходе избирательной кампании по выборам президента.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load