ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2263
Дело Додона новостей: 44
Цены на топливо новостей: 444
Дело Шора новостей: 407

Заявление: "Молдове нужно дружить и с Востоком, и с Западом"

18 июн. 2020, 13:45   Политика
2423

Молдове нужно проводить взвешенную внешнюю политику, стараться не ссориться ни с Западом, ни с Востоком, а наоборот, находить там друзей и возможности для сотрудничества и продвижения интересов своей страны.

Об этом заявил руководитель представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий, передает Noi.md.

Комментируя специально для eNews заявление Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, которое назвало предосудительной инициативу военных из ОГРВ по поводу принятия группы детей из Приднестровья в российское общественное движение «Юнармия», считая, что это «свидетельствует о попытке вовлечения их в деятельность военной направленности», журналист отметил, что "реакция МИДЕИ удивления не вызывает".

Валерий Демидецкий напомнил, что внешнеполитическое ведомство Молдовы неоднократно высказывалось по поводу Оперативной группы российских войск, присутствие которой считает незаконным. Хотя эта воинская часть, численностью около полутора тысяч солдат и офицеров, уже много лет пополняется из наших граждан, у которых имеются российские паспорта. И они выполняют важную задачу – значительная их часть помогает проводить миротворческую операцию на Днестре, охраняет склады с вооружениями, дав возможность политикам договариваться о решении застарелой приднестровской проблемы».

По словам Валерия Демидецкого, Кишинев не признает законность Приднестровья и его руководства. Но эти переговоры признаны мировым сообществом, в них участвуют посредники - ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС.


Как решить приднестровскую проблему, пока неясно. Власти Тирасполя провели референдумы о независимости и сближении с Россией. На правом берегу часть политиков объявила курс на интеграцию в ЕС, другие тяготеют к России, примерно пополам в этих симпатиях разделилось население страны».

Журналист напомнил об опросах. По некоторым из них выросло число сторонников объединения с Румынией, чему способствует деятельность многочисленных неправительственных организаций и даже партий, выступающих за ликвидацию молдавской государственности. И справедливости ради заметил, что реакция МИДЕИ по этому поводу случается довольно редко.

Валерий Демидецкий задается вопросом, как при такой непростой ситуации избежать здесь раскола или, не дай бог, братоубийственной бойни, которая случилась по соседству?

«Думаю, выход один - проводить взвешенную внешнюю политику, стараться не ссориться ни с Западом, ни с Востоком, а наоборот, находить там друзей и возможности для сотрудничества и продвижения интересов своей страны», - заявил глава представительства ТАСС в Молдове.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав