ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2177
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

Законодательная инициатива по борьбе с дезинформацией проголосована в первом чтении

7 апр. 16:28   Политика
1590 0

В Молдове ввели штрафы за распространение дезинформации или данных, которые вредят информационной безопасности республики. Размер штрафа — от 20 тыс. до 75 тыс. леев. Это предусматривает законопроект, принятый в парламенте в первом чтении.

В поддержку документа проголосовало 56 депутатов фракции “Действие и солидарность” (PAS). Депутаты от Блока коммунистов и социалистов, а также от Партии "Шор" покинули заседание в знак протеста против предложенных изменений.

Законопроект предусматривает внесение ряда поправок, одна из них вносит в Кодекс о правонарушениях штрафы за распространение дезинформации или информации, которая вредит информационной безопасности Молдовы. Так, физические лица могут получить штраф от 20 тыс. леев до 22,5 тыс. леев, а юридические лица — от 40 тыс. леев до 60 тыс. леев. Им также могут запретить работать на срок до шести месяцев.

В случае повторного нарушения или нарушения, совершенного группой лиц, штрафы для физических лиц составят от 22,5 тыс. леев до 27,5 тыс. леев и от 40 часов до 60 часов неоплаченного труда, а для юридических лиц от 60 тыс. леев до 75 тыс. леев с приостановкой деятельности на срок от 6 месяцев до 12 месяцев.

Чиновникам грозит штраф от 30 тыс. леев до 45 тыс. леев.


Поправки предусматривают внесение в закон о свободе выражения мнения понятия дезинформация и информация, которая вредит безопасности общественного информационного пространства.

Согласно положениям закона, под понятие “дезинформация” попадет информация, распространяемая “со злым умыслом, которая вредит безопасности общественного информационного пространства”. Информация, которая вредит безопасности общественного информационного пространства, по закону, будет считаться ложной, направленной на создание паники, напряжения, социальных конфликтов, военных конфликтов, техногенных разрушений или гуманитарных катастроф.

Подобной информацией могут посчитать сообщения, разжигающие ненависть, военную агрессию, агрессию гибридного типа или ее элементы, оправдывающие или продвигающие терроризм, оправдывающие, продвигающие или прославляющие диктаторские режимы, информация которая исходит от органов власти государства, которое находится в состоянии военного конфликта и признано государством-агрессором.

Согласно документу, Служба информации и безопасности (СИБ) будет наделена правом на борьбу с дезинформацией. Сотрудники службы отныне выносят уголовные и административные наказания за несоблюдение решений Комиссии по чрезвычайным ситуациям или Высшего совета безопасности. Кроме того, ужесточаются санкции для телеканалов за распространение дезинформации, нарушение норм показа рекламы и местного контента.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав