Приднестровье новостей: 1418
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6144
Евровидение новостей: 504

Зачем российские СМИ представляют маргиналов из группы Шора в виде всей оппозиции

14 фев. 17:42 (обновлено 15 фев. 19:17)   Политика
5057 0

В последнее время в российских СМИ всё больше появляется высказываний представителей партий, созданных и финансируемых Иланом Шором, которых представляют чуть ли не единственной оппозицией в Молдове.

Активно рекламируется и цитируется сам Илан Шор – бывший депутат парламента Молдовы и экс-глава Banca de Economii, осужденный по делу "Банковское мошенничество", признанный в апреле 2023 года Апелляционной палатой Кишинева виновным в мошенничестве и отмывании денег и приговоренный к 15 годам лишения свободы с исполнением.

Шор находится в международном розыске и укрывается в Израиле, но он выезжает в Россию, хотя ранее ему был запрещен въезд в РФ, поскольку Илана Шора подозревали там в "коррупционном поведении, представляющем угрозу национальной безопасности". По крайней мере, так сообщали местные СМИ со ссылкой на источники в российском правительстве.

Следует отметить, что недавно Илан Шор провел в Москве встречу с председателем комитета Госдумы РФ по делам СНГ коммунистом Леонидом Калашниковым. Хотя все документы Илана Шора, включая израильские, внесены в базу данных Интерпола, и обязанность задержать его распространяется на все 196 стран-членов Интерпола. Очевидно, теперь Илан Шор не представляет никакой угрозы для России, а наоборот, по мнению отдельных влиятельных лиц в этой стране, защищает ее внешнеполитические интересы в Молдове, активно добиваясь смены курса последней и возврата ее в орбиту геополитических интересов РФ.

При этом Илана Шора представляют главным оппозиционером в Молдове, поскольку тот готов буквально на всё во избежание наказания за участие в “краже века”, имеет богатый опыт коррумпирования молдавских политиков, является хорошим организатором массовых митингов протеста, на которые свозятся люди из глубинки, как правило, за деньги.


Илан Шор обложен со всех сторон санкциями ЕС, США, Канады и других стран и ему есть что терять, поэтому он пытается заручиться поддержкой Кремля и готов на многое.

Учитывая эти обстоятельства, поддержку близкого к Кремлю миллиардера Абрамовича, который, по слухам проявляет большой интерес к Молдове, а также дружбу жены Илана Шора – Жасмин – с супругой пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Татьяной Навкой, не исключено, что какие-то «башни Кремля» пытаются убедить в некой исключительности Илана Шора, который активно пытается использовать недовольство населения, финансируя акции протеста и распространяя дезинформацию, обещая дешевую энергию и "сближение" с Россией после своего прихода к власти. Отметим, что написанное выше – в основном из области предположений и слухов, некоторые из которых достаточно достоверны.

В Государственной Думе же Шор ходит, как у себя дома, и эти хождения широко освещаются российской прессой. При этом, зачем нужны контакты с Шором российским коммунистам, не всегда отличавшимися разборчивостью в своих связях, как-то объяснить можно. А вот какую заинтересованность российского государства в развитии связей с Молдовой, не признанной недружественной, хотел продемонстрировать один из руководителей правящей партии «Единая Россия», Константин Косачев, который весьма дружелюбно на протяжении часа общался с осужденным преступником, объяснить сложно.

У Российской Федерации большие возможности, и большой потенциал, основанный на общей истории и культурной близости народов бывшего СССР для развития всесторонних связей и реализация этого потенциала могла бы стать одной из основных задач внешней политики России, которые следовало бы поставить перед соответствующими кадрами. Однако, видимо, не всегда Республикой Молдова занимаются компетентные люди, хорошо знающие ситуацию в странах-партнерах и способные вырабатывать адекватные рекомендации для высшего руководства России.

Судя по всему, развитием отношений между нашими странами занимаются в основном не те, кто изучает и вырабатывает, а те, кто реагирует на чьи-то интересы, периодически загоняя в тупик молдавско-российские отношения, поэтому хождения Шора по коридорам Госдумы России (а возможно, не только) еще один пример весьма близорукой политики российского истеблишмента по отношению к соседям.

21
12
1
3
26

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?