ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Юрий Чокан: «Политический кризис можно преодолеть только путем диалога, а не переворотами»

По словам бывшего председателя Центральной избирательной комиссии Юрия Чокана, и президент, и нынешний парламент были избраны на законных основаниях, поэтому политический тупик может быть преодолен только путем обсуждений и переговоров.

Бывший глава ЦИК пояснил, что процедура отстранения президента от должности и организации референдума с целью отстранения Майи Санду от должности является сложной, а также не были определены финансовые ресурсы, требующие не менее 120 миллионов леев для организации плебисцита.

«Отстранение ставится на голосование, а затем инициируется референдум. Требуется не менее 68 голосов - конституционное большинство. Такое большинство может быть определено в парламенте, если парламент того пожелает. На референдуме президент должен набрать как минимум такое же количество голосов в поддержку отзыва, какое он набрал для своего избрания. Мы знаем, каким количеством голосов она была избрана. У нас никогда не было президентов с таким сильным народным мандатом. Этот мандат не может быть отменен так просто», - сообщил Чокан в эфире передачи Puterea a patra на N4.

Если же президент будет отстранен, его обязанности временно перейдут к спикеру Зинаиде Гречаной. На вопрос, имеют ли Гречаная право назначать премьер-министра на промежуточный период, Чокан ответил, что это возможно, поскольку нет определенных правовых норм, которые запрещали бы это. При этом в период отстранения от должности президент обязан покинуть здание президентской администрации.

Чокан также уточнил, что для проведения референдума потребуется 120 миллионов леев. Еще 12 миллионов необходимы для обеспечения безопасности здоровья. По словам Чокана, на этот год в бюджете не было заложено никаких денег.


«Мы должны преодолеть эту ситуацию только путем диалога, а не переворотами, потому что парламент также был избран законным путем, выборы были признаны Конституционным судом, международным сообществом. Мы не можем атаковать этот парламент в лоб, пока он функционирует, он руководит своей деятельностью в рамках правовой нормы.

Мы должны понимать, что мы хотим консультативного референдума, который не несет юридической нагрузки, это просто национальный опрос. Неужели нет возможности для диалога? Для обсуждения? Чтобы поставить на стол обсуждений цели и находить политическое решение внутри политического класса. Почему бы не договориться? », - задается вопросом Юрий Чокан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load