Приднестровье новостей: 1421
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6146
Евровидение новостей: 504

Янис Мажейкс: "Граждане хотят чистой судебной системы"

11 ноя. 2023, 10:30   Политика
2260 1

Глава Представительства Европейского союза (ЕС) в Молдове Янис Мажейкс высказал свое мнение по поводу реформы правосудия в нашей стране.

«Очевидно, что граждане хотят чистой судебной системы. Это одна из причин, почему нынешний парламент был избран за обещание очистить судебную систему. Если бы я был гражданином и увидел, что прошло два года, а признаки коррупции в судебной сфере еще есть, я был бы разочарован, но мы говорим, что не надо торопиться. Нужен тщательный процесс очистки системы», – заявил европейский посол.

Янис Мажейкс добавил, что даже в хорошем процессе могут возникать ошибки, отмечает Noi.md со ссылкой на voceabasarabiei.

«Но можете ли вы себе представить, что было бы, если бы этот процесс форсировали? У страны есть возможность сделать все правильно, реформировать судебную сферу, и важно, чтобы это было сделано правильно. Мы уже видим первые шаги, которые показывают, что успех есть, процесс предварительной проверки в основном завершен, ВСМ находится в полном составе. Также сигналом перемен является тот факт, что люди ушли из Высшей судебной палаты», – отметил глава Представительства ЕС в Кишиневе.

Янис Мажейкс подчеркнул необходимость пополнения Высшей судебной палаты проверенными судьями.


«Я тоже один из тех, у кого были сомнения в их честности, они ушли из системы и это признак того, что система имеет свойство очищаться, но должен сказать, что на это уйдет еще несколько лет. Это реальность. И до марта вы не окажетесь в ситуации, когда система правосудия будет полностью очищена.

Очевидно, что каждый шаг требует времени из-за внутреннего сопротивления в системе со стороны тех, кто боится, что они проиграют в этом процессе», – добавил Янис Мажейкс.

Напоминаем, что ранее министр юстиции Вероника Михайлова-Морару заявила, что борьба с коррупцией и реформа правосудия являются основными задачами властей.

«Это сложные процессы, требующие много времени и усилий, и участие и постоянная поддержка партнеров по развитию для нас чрезвычайно ценны», – подчеркнула министр.

3
0
0
0
27

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?