Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4063

Ян Лисневский: «Мы постоянно создаем себе врага, с которым боремся»

11 июн. 15:00   Политика
2228 1

За последние 30 лет молдавский народ вместе с политиками создал врага, с которым нужно бороться, не сделав по-настоящему акцент на концепции развития страны.

Об этом заявил в интервью политолог и социолог Ян Лисневский.

«Молдавское общество всегда верило в политиков, простые люди верят в лучшее будущее, потому что они всегда смотрят через призму своей деятельности, они работящие, заботятся о детях и верят, что политики делают то же самое. Психологически человек не хочет верить, что политик Х мне лжет, поэтому любой аргумент о том, что этот политик плохой, он ассоциирует с самим собой. Общество в Республике Молдова всегда искало врагов. С 2005 года и по сей день я не помню ни одного протеста без лозунга: "Долой мафию". Мы всегда создавали врага, с которым сражаемся. Аргументом оппозиции всегда было то, что мы сражаемся с врагом. Оппозиция ни разу не заявила, что у нее есть концепция развития, которую она хочет реализовать, и не назвала тех, кто может ее реализовать. Вот почему при всем этом популизме мы дошли до того, что люди задаются вопросом: как могло случиться, что половина нашего парламента состоит из детей или людей, которые не имеют никакого отношения к руководству государства, они не знают, что такое политология. Разумеется, от этих новых людей мы не можем ожидать рациональных законов, которые приведут к развитию страны», – подчеркнул Лисневский.

В то же время он отметил, что, к сожалению, сегодняшние политики – это всего лишь популисты, которые в основном приходят с обещаниями, а не с решениями.

«Сегодняшний политик – довольно интересная фигура, популист, около 90% того, что он говорит, – это лишь обещания. Он хаотичен, у него нет концепции, и мы можем объяснить почему. Фактически политики в этой политической спешке забыли тот факт, что, приходя к власти, они должны иметь стратегию, план правления, команду. Придя к власти без плана, стратегии и без команды, он ничего не сможет сделать. Очевидно у него могут быть очень хорошие идеи, но он никогда не сможет их реализовать. Мы говорим о евроинтеграции, но на самом деле за 30 лет мы даже не поняли, что означает концепция евроинтеграции, потому что евроинтеграция не является чем-то особенным. Евроинтеграция зависит от уровня экономики, уровня благосостояния, то есть ты должен быть развитым государством, поэтому ты не должен изобретать что-то новое, реформы, которых практически нет. Наши политики на самом деле не политики. Общество, к сожалению, голосует эмоционально», – заявил политолог.

35
2
0
2
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?