X 
Приднестровье новостей: 1327
Акция протеста новостей: 1615
Война в Украине новостей: 5155
Евровидение новостей: 494

Ян Лисневский: "Незаконное снятие с должности генпрокурора Стояногло дискредитировало судебную систему"

15 ноя. 2023, 6:00   Общество
3454 0

Незаконное снятие Александра Стояногло с должности генерального прокурора изначально считалось большинством граждан политической расправой, и это решение еще больше дискредитировало судебную систему, доверия к которой у граждан нет.

Такое мнение высказал социолог, политтехнолог Ян Лисневский, выступая в программе "По фактам с Юлией Федоровой", передает Noi.md.

Он напомнил, что социологические опросы, которые сделали ранее несколько компаний, показывали, что от 75% до 80% опрошенных граждан считали снятие с должности генпрокурора Александра Стояногло политической расправой.

"То есть для общества изначально всё было понятно, что это нарушение закона, это нарушение Конституции. Но как-то на это всё закрывались глаза со стороны общества. Потом последовало решение Венецианской комиссии и Европейского суда по правам человека. Здесь уже был затронут и международный аспект, потому что те политики, что пришли к власти, они все представляли нам эти институты как эталон свободы и демократии, как эталон европейской власти, к которой мы стремимся.

И в один момент это всё поменялось: теперь Европейский суд по правам человека стал не очень значительным, а решения Венецианской комиссии носят всего лишь «рекомендательный характер»… И вот где произошла на самом деле дискредитация евроинтеграции – когда европейские ценности и европейские институты начали дискредитироваться именно теми, кто продвигает это. И тогда у общества произошёл этот диссонанс в понимании этих принципов и этих идеалов, и тогда люди начали уже сомневаться, а нужна нам эта Европа, такая она должна быть или не такая, и так далее и так далее", – отметил Ян Лисневский.


По его мнению, то, что произошло сейчас в Конституционном суде, который признал неконституционными положения Закона о прокуратуре, на основании которых Высший совет прокуроров инициировал проверку деятельности Александра Стояногло, позволившую отстранить его от должности генпрокурора, для общества сейчас уже неважно, поскольку доверие к Конституционному суду сейчас нулевое, и его не смогут восстановить.

"Потому что уже долгое время Конституционный суд был политическим механизмом, и именно Конституционный суд допустил досрочные выборы 2021 года – и это было и нарушение закона, и превышение полномочий. И вот тогда он стал этой «политической битой». Поэтому со стороны общества доверия к этому институту – ноль. Институты европейские дискредитированы. То, что Стояногло был снят с должности генпрокурора незаконно – да, действительно, общество это понимает, а кроме того, дискредитирована сама судебная система", – сказал социолог и политтехнолог.

66
0
0
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?