COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 847 840 БОЛЬНЫХ 325 526(+1568)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 305 068     УМЕРЛО 7459(+35 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6906
ГМО и прививки новостей: 1304
Коронавирус новостей: 7674

Выборы и назначение членов ВСМ и ВСП будут проводиться по новой процедуре

24 авг. 13:37   Политика
1363 3

В окончательном чтении 57 голосами одобрен законопроект о внесении изменений в ряд нормативных актов, позволяющих изменить порядок назначения и избрания членов Высшего совета магистратуры (ВСМ) и Высшего совета прокуроров (ВСП), передает Noi.md.

В проекте подробно описано, как избирать судей Высшего совета магистратуры. Общее собрание судей изберет шесть судей - членов ВСМ: четырех - от судов и по одному от Апелляционной палаты и Высшей судебной палаты. ВСМ объявит о выборах как минимум за два месяца. Кандидаты на эти должности будут баллотироваться на выборах как минимум за четыре недели до Общего собрания судей.

Закон вновь вводит требования к кандидатам в судьи - фактическая деятельность в качестве судьи в течение трех лет и отсутствие дисциплинарных санкций в течение последних трех лет.
Депутат от фракции ПДС Сергей Литвиненко внес поправку, которая предусматривает, что три члена ВСМ из числа штатных профессоров права будут назначены парламентом простым большинством голосов по предложению Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету. Количество штатных профессоров было увеличено с двух до трех, чтобы обеспечить 12 членов в ВСМ.

Документ также предусматривает введение справедливого механизма определения запасных судей. Им больше не нужно будет работать в параллельном списке. Они будут считаться следующими кандидатами в конкурсе, не имеющими доступа к ВСМ. Они компенсируют разницу в сроках полномочий в порядке убывания полученных голосов. Также количество запасных судей не будет ограничено, как в настоящее время.

Проект содержит аналогичные положения относительно выборов в Высший совет прокуроров. Таким образом, ВСП объявит дату созыва собрания по крайней мере за два месяца до даты собрания, и участие в Общем собрании также может происходить в режиме онлайн. Может быть избран кандидат, проработавший прокурором не менее 3 лет, фактически проработавший и не подвергавшийся дисциплинарным взысканиям в течение последних 3 лет.


Проект также устанавливает организацию Общего собрания судей. Таким образом, участие во встрече также может происходить в рамках телеконференции. Проект также вводит возможность использования электронного голосования в чрезвычайных случаях, таких как пандемия, но это должно регулироваться Общим собранием судей.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽