Олимпийские игры новостей: 119
Выборы в Молдове новостей: 4989
Приднестровье новостей: 1453

Венецианская комиссия дала заключение о частичном внедрении голосования по почте

21 июн. 17:42   Политика
2273 0

Венецианская комиссия дала положительное заключение по законодательным поправкам, предложенным правящей партией "Действие и солидарность" (ПДС) и принятым парламентом, о частичном внедрении голосования по почте на выборах и референдуме этой осенью.

Об этом 21 июня заявила председатель Комиссии по вопросам права, назначений и иммунитету Вероника Рошка, передает Moldova1.

Депутат парламента от ПДС Вероника Рошка заявила, что Венецианская комиссия "приветствует предложение молдавских властей о введении голосования по почте, так как число молдавских граждан с правом голоса, проживающих за рубежом, велико по сравнению с другими странами, а практика голосования в прошлом создавала трудности".

По словам парламентария, Комиссия отметила, что "ограниченный территориальный охват пилотного голосования является приемлемым, поскольку он применяется только к одним выборам", а именно к референдуму и президентским выборам 20 октября 2024 года.

Венецианская комиссия также рекомендует в случае успеха "пилотного голосования сделать голосование по почте постоянным, обеспечив тем самым его стабильность и правовую определенность, и распространить его на все страны, где голосование по почте является безопасным и надежным, основываясь на решениях Центральной избирательной комиссии".


По словам источника, в заключении также подчеркивается, что, хотя поправки были приняты менее чем за пять месяцев до выборов, они не нарушат принцип стабильности избирательного законодательства, поскольку имеют ограниченную территориальную применимость.

"Хочу отметить, что голосование по почте является долгожданным избирательным инструментом для молдавской диаспоры и предоставляет еще один вариант голосования для наших граждан за рубежом в 6 странах, где эта система уже успешно используется. Хотелось бы поблагодарить депутатов от диаспоры, которые сделали возможным внедрение этого нового инструмента голосования, а также членов Комиссии по вопросам права, которые с самого начала были вовлечены в работу, усердно трудились над законопроектом и, наконец, получили положительное заключение Венецианской комиссии. Теперь избирательный орган должен убедиться, что голосование по почте внедрено в соответствии со всеми стандартами и что голос граждан надежно защищен", - написала Вероника Рошка в социальных сетях.

Отметим, что Молдова впервые внедрит систему голосования по почте на выборах этой осенью. Проект будет опробован в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии. Соответствующие поправки к Кодексу о выборах были приняты в окончательном чтении 26 апреля фракцией ПДС в парламенте на фоне недовольства и критики со стороны оппозиции.

Условиями для частичного внедрения голосования по почте являются отсутствие избирательных участков в стране пребывания или большое расстояние до ближайшего ранее созданного избирательного участка; опыт внедрения этого альтернативного метода голосования; предварительная регистрация не менее 30 заявлений на предыдущих выборах; безопасность и надежность почтовых услуг.

Голосование по почте будет невозможно в странах, с которыми Республика Молдова не имеет дипломатических отношений, в странах, вовлеченных в военные конфликты, и в странах, где не соблюдаются международные стандарты свободных и справедливых выборов.

Следует отметить, что в президентских выборах 2021 года приняли участие 212 434 избирателя из-за пределов Молдовы. Во всем мире 53 страны разрешают голосовать по почте из-за рубежа. Также возможность голосовать по почте предусмотрена в 13 странах-членах ЕС.

3
0
0
0
20

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?