X 
Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4059
Война в Украине новостей: 6308

Глава государства обнародовала Закон о внедрении голосования по почте

14 мая. 7:45   Политика
6800 2

Президент Майя Санду обнародовала закон о частичном внедрении голосования по почте.

Указ был подписан главой государства 26 апреля и опубликован на сайте президентского учреждения 8 мая.

Следует отметить, что на первом этапе голосование по почте будет протестировано только в Канаде и США.

Юрий Чокан ранее заявлял Noi.md, что в случае с этим механизмом "риски манипуляций возрастают в десятки раз из-за того, что этот проект нацелен на ограниченное число избирателей в определенной географической зоне с определенными электоральными предпочтениями".


Ранее Noi.md призвал своих читателей ответить в опросе о своем мнении об инициативе. Так, по мнению 88,1 % респондентов, голосование по почте на самом деле является изощренным способом фальсификации выборов, 10,3 % считают, что инициативу можно только приветствовать, а 1,6 % заявили, что ничего о ней не слышали. В опросе приняли участие 1338 человек.

В недавнем интервью Юрию Дудю президенту Майе Санду был задан вопрос об инициативе о голосовании по почте, выдвинутой группой депутатов от партии "Действие и солидарность".

"Существует пилотный проект по введению практики голосования по почте. У нас большая диаспора, многие из представителей этой диаспоры участвуют в выборах. К сожалению, сложнее создать такие условия для тех, кто живет в больших странах.

В этом законе есть конкретные критерии, которые были рассмотрены в парламенте, и, как я понимаю, после принятия данного закона законодательный орган намерен направить его в Венецианскую комиссию. Посмотрим, что там скажут.

- Среди этих стран нет России, где проживает такая большая диаспора молдаван, почему?
- Это не соответствует установленным критериям, я не могу сказать точно".

Законопроект, предусматривающий пилотирование процедуры голосования по почте, был принят во втором чтении на заседании парламента 26 апреля. За документ проголосовали 57 депутатов от партии "Действие и солидарность" (ПДС).

Редакция Noi.md направила запрос в пресс-службу парламента с просьбой прокомментировать, был ли документ направлен в Венецианскую комиссию, как заявила Майя Санду, или нет. До момента публикации настоящего материала ответа мы не получили.

2
0
0
4
80

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?