X 
Выборы в Молдове новостей: 4959
Приднестровье новостей: 1443
Президент новостей: 4063

Теодор Кырнац – о голосовании по почте: Либо для всех, либо ни для кого

26 мар. 5:45   Политика
3427 0

Голосование по почте должно быть либо для всех, либо ни для кого, иначе его введение только для части граждан нарушит избирательный принцип – равенство избирателей на выборах.

Такое мнение высказал доктор-хабилитат юридических наук Теодор Кырнац в эфире передачи Puterea a Patra.

«Здесь у нас есть два основных неизвестных. Один из конституционных принципов заключается в том, что право выбора осуществляется напрямую. Это значит, что вы приходите на избирательный участок, вам дают бюллетень, вы ставите печать и бросаете прямо в урну. В отношении голосования по почте они говорят, оно всё равно прямое, только не приходишь на избирательный участок, а бюллетень, по определённым характеристикам, гарантированным ЦИК, гарантирует, что голос человека, проголосовавшего по почте, принадлежит ему, а не другому человеку. Здесь основная проблема: на него могут повлиять дети, жена или кто-то еще. Но самая большая глупость в том, что есть дискриминация, потому что голосование по почте хотят организовать только для двух стран. Справедливо будет либо для всех, либо ни для кого. Неважно, пилотный это проект или нет, в данном случае речь идет об осуществлении суверенитета, который исходит из ст. 2 Конституции, термина "пилотный" вы нигде не встретите. Там сказано, что суверенитет осуществляется народом Республики Молдова, что он осуществляется напрямую через референдум или косвенно через наши выборы представительных органов. Именно поэтому при установлении власти в государстве демократическим путем не может быть пилотирования, такой способ выборов не может быть протестирован. Либо все, либо никто, потому что в противном случае нарушается другой избирательный принцип – равенство избирателей в отношении выборов», – заявил Кырнац.

Напоминаем, что 21 марта парламент проголосовал в первом чтении за законопроект, который позволит гражданам Республики Молдова, проживающим в США и Канаде, голосовать по почте.

Напоминаем, что бывший председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Юрий Чокан считает, что необходимо применять достаточно сложную информационную систему для удаленной аутентификации избирателей, которая является важнейшим элементом электронного голосования. Но вводят голосование по почте, которое похоже на неудачную комбинацию между передовыми информационными технологиями и почтовым курьером, доставляющим конверты на дом.


«Заявленные цели звучат благородно, но время, оставшееся в распоряжении, минимально меньше времени, необходимого для реализации такого проекта. Этот факт говорит о том, что это будет сделано небрежно, склеено из существующих частей и с серьезным риском для целостности избирательного процесса. Риски манипулирования возрастают в геометрической прогрессии, начиная с того, что этот проект затрагивает ограниченное число избирателей на определенной географической территории с определенными электоральными предпочтениями. Плюс ко всему "пилотный проект" прежде всего означает тестирование без юридических последствий. В нашем случае голоса будут подсчитаны. Лично я вижу больше серьезных рисков, чем предполагаемых преимуществ», – заявил Юрий Чокан для Noi.md.

48
0
0
0
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?