Выборы в Молдове новостей: 4952
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4032
Война в Украине новостей: 5373

Усатый выступает против референдума: «Не исключаю, что его могут отменить»

22 фев. 7:45   Политика
4432 1

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый не исключает, что референдум о вступлении Республики Молдова в Евросоюз, инициированный президентом страны, может быть отменен.

Политик также говорит, что решение по этому поводу может принять Конституционный суд, и это потому, что власти боятся возможного провала.

Заявления Усатого прозвучали в эфире передачи Rezoomat на канале RLIVE TV.

«Я первый политик, который примет курс Республики Молдова, выбранный гражданами. Усатый, Додон, Санду не имеют права... решать - с ЕС или нет. (…) Прежде всего, этот референдум необходимо подготовить. Сейчас, перед президентскими выборами, это выглядит как симуляция мобилизации электората г-жой Санду. К 2030 году (вступление Молдовы в ЕС. – Прим. ред.) нет никаких шансов, мы должны быть реалистами. (…) В президентуре уже есть проблемы, они боятся, что референдум провалится, и я не исключаю, что он может быть отменен. Но его не отменят по инициативе госпожи Санду, чтобы она не признала провал, Конституционный суд скажет, что нельзя... найдут рычаг, скажут, что мы сделаем это позже. (…)

– На референдуме вы бы проголосовали за?


– Нет, лично я нет. Я всегда был за вектор национального развития», – заявил Ренато Усатый.

Майя Санду инициировала референдум о вступлении Республики Молдова в Европейский союз в декабре 2023 года. Глава государства заявила, что хочет, чтобы референдум состоялся в тот же день, что и президентские выборы, поскольку мы должны иметь как можно более высокий уровень участия. Конституционный суд должен дать заключение по этому поводу. В этом контексте глава государства отметила, что она хочет, чтобы новый президент внес вклад в европейскую повестку дня Республики Молдова.

28
8
0
2
8

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?