Приднестровье новостей: 1422
Война в Украине новостей: 6156
Евровидение новостей: 505
Президент новостей: 3993

Плынгэу: «Платформа DA будет призывать людей поддержать референдум»

21 фев. 7:15   Политика
1934 0

Процесс европейской интеграции не должен быть политизирован и связан с одной политической партией.

Так считает председатель Платформы DA Дину Плынгэу, по словам которого процесс европейской интеграции и война в Украине должны быть темами, укрепляющими общество. По мнению политика, даже если половина присутствующих на выборах поддержит европейский вектор страны, этого будет недостаточно, чтобы положить конец разногласиям в обществе по теме евроинтеграции, отмечает IPN.

Председатель Платформы DA утверждает, что посредством консультаций, начатых Майей Санду, глава государства лишь постфактум информирует общество и политический класс о принятом решении. По мнению политика, власти пытаются монополизировать тему евроинтеграции, тем самым политизируя ее и превращая в партийную тему.

«Не было никаких консультаций, это была информация о решении, которое уже было принято. Мне кажется гораздо правильнее, когда консультации проводятся до принятия решения. Тем самым вы повышаете степень ответственности тех, кто участвует в консультациях. Процесс европейской интеграции не должен быть политизированной, партийной темой, он должен стать национальной темой. Любая попытка превратить референдум или процесс европейской интеграции в политическое послание вредит европейскому курсу, так же, как Альянс за европейскую интеграцию нанес ущерб курсу европейской интеграции, хотя они также сделали некоторые хорошие вещи. Но политизация этого процесса ассоциировала Европейский союз с менее приятными действиями, совершаемыми некоторыми политиками АЕИ», – заявил Дину Плынгэу в эфире передачи Neconfidențial на Radio Chișinău.

Дину Плынгэу отметил, что если Конституционный суд одобрит организацию референдума в один день с президентскими выборами, Платформа DA будет призывать людей поддержать европейский вектор страны. По мнению политика, нельзя исключать риск возможного провала референдума.


«Европейская интеграция и война в Украине должны быть темами, укрепляющими общество. Когда предпринимаются попытки предвзято относиться к теме, а другим приходится участвовать в качестве сторонних наблюдателей, это не приносит выгоды государству. Если Конституционный суд скажет, что организация референдума в один день с президентскими выборами — это нормально, у нас нет другого решения, кроме как призвать всех граждан с европейскими устремлениями массово поддержать этот референдум. Если 53% пришедших на референдум проголосуют за, то этого недостаточно», – подчеркнул председатель Платформы достоинства и правды.

В декабре 2023 года президент Майя Санду объявила о проведении референдума о вступлении Республики Молдова в Европейский союз. По мнению представителей власти, референдум должен быть конституционным, чтобы фраза «европейская интеграция» была включена в Конституции. Республики Молдова.

Noi.md провел опрос на тему предстоящего референдума, результаты которого можно посмотреть здесь.

2
0
0
1
29

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?