Война в Украине новостей: 3070
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 283

Тирасполь объяснил, почему переговоры в формате «5+2» «зашли в тупик»

18 мая. 12:00   Политика
1522

Переговорная площадка «5+2» (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) по приднестровскому урегулированию находится в замороженном состоянии с октября 2019 года.

Об этом «Газете.Ru» заявил глава МИД непризнанной ПМР Виталий Игнатьев, комментируя слова замглавы МИД РФ Андрея Руденко о том, что «переговорный процесс по приднестровской проблематике зашел в тупик».

«Проблемы в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем, к сожалению, носят системный характер. Фактически мы констатируем стагнацию переговорного процесса начиная с конца 2019 года, после сорванного в Братиславе заседания в октябре 2019 года и незавершившейся результатами неформальной Баварской конференции в ноябре. С того момента и до настоящего времени переговорная площадка в формате «5+2» находится в замороженном состоянии. Говорить о перспективах ее работы в контексте того, что Украина и Россия там являются сопосредниками, на данный момент у нас оснований нет», — рассказал Игнатьев.

Дипломат пояснил, что формат «5+2» — это «не панацея, а технический, экспертный, вспомогательный механизм», который придает переговорам между Молдовой и Приднестровьем дополнительный импульс.

«Тут важна более активная медиация. Раз не работает этот формат, значит нужно проактивно действовать всем участникам переговоров, включая Российскую Федерацию, которая является ответственным сопосредником у нас в диалоге. Диалог ведется на других уровнях, но, к сожалению, это взаимодействие пока не приводит к результату. Кишинев отказывается выполнять ранее подписанные соглашения, применяя дополнительные ограничения в отношении Приднестровья", - сказал Игнатьев.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав