Акция протеста новостей: 1649
Война в Украине новостей: 6001
Евровидение новостей: 498
Приднестровье новостей: 1343

Сергей Банарь: "Есть три причины, делающие невозможным достижение выбранного Молдовой вектора развития"

29 авг. 2023, 9:00   Политика
6659 1

Политолог, экономист и бизнесмен Сергей Банарь опубликовал в социальных сетях видеоролик, в котором высказал свое мнение о европейских перспективах Молдовы, Украины и Грузии - трех стран постсоветского пространства, подавших заявки на вступление в Европейский союз (ЕС).

По мнению Сергея Банаря, европейские устремления этих трех стран утопичны, и в поддержку своего мнения он выдвинул три основных аргумента, отмечает Noi.md.

"Прежде всего, я хотел бы сказать, что в настоящее время не существует прецедента, когда страна, на территории которой существует замороженный конфликт и которая не контролирует свои границы, могла бы рассматриваться в качестве возможного кандидата на вступление в Североатлантический альянс (НАТО).

Следует ли связывать этот момент со знаменитой статьей 5, которая в принципе достаточно просто и рационально, а не эмоционально, объясняет, что ЕС из экономического и политического союза, ориентированного на приоритетную цель - социально-экономическое развитие стран-членов, и превратившегося при нынешнем руководстве ЕС в геополитический инструмент, не может рассматриваться отдельно от НАТО", - считает Сергей Банарь.

В связи с этим политолог выделяет первый аргумент - наличие неурегулированного спора на территориях трех стран: Молдовы, Украины и Грузии, что делает невозможным установление контроля над границами этих государств.


"Второй аспект, который, на мой взгляд, имеет экзистенциальное значение при рассмотрении европейских перспектив того или иного государства, - это так называемая региональная политика выравнивания или региональные субсидии. Для тех, кто не знает, что это значит, поясню: это принцип необходимости усиления регионов для достижения гармоничного развития политического и экономического потенциала. Итак, в бюджет ЕС вводятся так называемые региональные субсидии, цель которых - выровнять разницу в валовом внутреннем продукте (ВВП) на душу населения между наиболее развитыми странами ЕС и наименее развитыми.

Обратившись к официальным данным сайта take-profit.org и ознакомившись с прошлогодними цифрами номинального ВВП на душу населения для Республики Молдова, Украины и Грузии, можно сказать: для Украины он составляет 2033 долл. на душу населения, для Молдовы - 3474 долл. на душу населения и для Грузии - 5425 долл. на душу населения.

Экономической основой ЕС является Германия, где, по данным на 2022 год, номинальный ВВП на душу населения составил 43 000 долларов. Во Франции, считающейся энергетической опорой ЕС, этот показатель составлял 38 900 долларов, а в менее развитых странах ЕС эти цифры выглядели следующим образом: Болгария - с номинальным ВВП на душу населения 9500 долларов; Румыния - 12 280 долларов; Польша - 16 700 долларов", - отмечает Сергей Банарь.

Таким образом, обозначился второй аргумент - по мнению политолога, даже гипотетическое вступление в ЕС Республики Молдова, Украины и Грузии сразу же лишит так называемых региональных субсидий такие страны-члены, как: Болгария, Польша, Румыния, Австрия, Греция и страны Балтии.

"Мы перечислили страны, которые открыто выразят свое несогласие с так называемой реализацией плана расширения ЕС", - отметил экономист.

И третий аргумент, выдвинутый Сергеем Банарем, касается так называемых субсидий на поддержку сельского хозяйства.

"Европейская комиссия (ЕК) подсчитала, что если одна из этих трех стран, например, Украина, будет принята в ЕС, то это автоматически будет означать, что фермеры Польши и Франции лишатся 100% субсидий, которые они получают из бюджета ЕС. Более того, эти страны, получающие сельскохозяйственные субсидии, должны будут выплачивать дополнительные субсидии Украине в результате огромной разницы, которую необходимо будет компенсировать", - сказал политолог.

В заключение Сергей Банарь еще раз выделил три аргумента, которые, по его мнению, делают невозможным вступление в ЕС Молдовы, Украины и Грузии.

"Вот основные причины невозможности вступления этих трех стран в ЕС, которая остается утопией и мифом", - сказал он.

В прошлом году Республика Молдова, Украина и Грузия подали заявки на вступление в ЕС.

По данным молдавского Министерства иностранных дел и европейской интеграции, 23 июня 2022 года Европейский совет признал европейскую перспективу Республики Молдова и принял решение о предоставлении ей статуса страны-кандидата на вступление в ЕС.

23 марта 2023 года Европейский совет подтвердил, что ЕС продолжит оказывать Республике Молдова всю необходимую поддержку для укрепления ее устойчивости, безопасности, стабильности и экономики, а также помогать ей на пути к членству в ЕС.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску в своем послании ко Дню независимости Республики Молдова подчеркнул, что европейская интеграция - это стремление к процветанию, сотрудничеству и взаимопониманию, несущее с собой бесконечные возможности и крепкие связи.

"Давайте смотреть вперед с уверенностью, единством и общим желанием построить будущее, в котором наши граждане будут пользоваться всеми преимуществами европейской интеграции", - заявил глава кишиневской дипломатии.

Редакция Noi.md запросила у Министерства иностранных дел и европейской интеграции комментарий в связи с высказываниями Сергея Банаря. Представитель пресс-службы ведомства Филипп Кожокару сказал, что министерство не прокомментирует данные заявления.

Накануне, председатель Совета Европы Шарль Мишель, выступил на стратегическом форуме в Бледе - ежегодной встрече в Словении.

Мишель напомнил, что странам западной части Балканского полуострова было обещано членство в ЕС без указания сроков с 2003 г., и что Украина и Молдова получили статус кандидатов, а Грузия последует за ними, когда предпримет "необходимые шаги".

"Расширение - это уже не грёзы. Настало время двигаться вперёд", - подчеркнул Мишель.

39
4
1
3
17

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?