Война в Украине новостей: 3254
Акция протеста новостей: 1196
Власть новостей: 7333
Вырубка деревьев новостей: 185

Серебрян: Кишинев выступает за сохранение диалога с Тирасполем

15 авг. 23:15   Политика
1843 0

Вице-премьер-министр по реинтеграции Олег Серебрян заявил, что официальный Кишинев выступает за сохранение диалога с Тирасполем и нынешнего статус-кво. Как передает «infotag», об этом он заявил в интервью изданию jurnal.md.

«Республика Молдова выступает за сохранение диалога и статус-кво и ни в коем случае не пойдет на размораживание конфликта, но если у нас появится этот источник конфликта, мы должны быть готовы к любой эволюции. Многие политические обозреватели считают, что есть заинтересованность в дестабилизации внутренней ситуации в Молдове. В таких условиях приднестровский конфликт может сыграть зловещую роль. Его оттаивание может стать большой проблемой для всех нас, кризисом реальных масштабов», - признал Серебрян.

Он подчеркнул, что «раз у нас есть этот очаг конфликта, мы должны быть готовы к любому развитию событий». В этом контексте, он обратил внимание на заявления приднестровского переговорщика Виталия Игнатьева, который недавно заявил в Москве о стремлении Приднестровья войти в состав России.

«Мы удивились этим заявлениям, потому что они вносят только напряжение, ненужное напряжение. Мы, наоборот, стараемся сгладить углы и проявить максимальную открытость. До июня, когда Молдова получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС, Тирасполь уверял и Киев, и Кишинев, что хочет быть как можно дальше от любого вовлечения в конфликт или реанимации вооруженного конфликта. Но эти заявления Тирасполя в нынешней ситуации прозвучали почти зловеще», - считает Серебрян.

Он особо отметил, что в кризисных ситуациях важно поддерживать канал диалога, «который поставлен под угрозу именно этими неожиданными заявлениями».

«В военное время совершенно очевидно, что до политического пакета мы не дойдем, но после окончания военных действий в соседнем государстве, несомненно, возобновится обсуждение приднестровского вопроса. Формат «5+2» в сегодняшних условиях невозможен. Невозможно сейчас, чтобы Украина и Россия были здесь, за столом переговоров, в качестве посредников, учитывая, что эти страны находятся в состоянии войны. Избегать их участия в переговорах было бы нечестно. Для нас участие Украины очень важно, потому что приднестровское досье является досьем региональной безопасности и делает уязвимой безопасность всего региона: и Румынии, и Украины», - подытожил Серебрян.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав