ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Сегодня КС рассматривает обращение Майи Санду о роспуске парламента

Конституционный суд рассмотрит сегодня, в 10:00, обращение президента страны о констатации обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента.

На первом этапе, который проходит сегодня, суд должен проверить, допустимо ли это обращение, связано ли оно с одной или несколькими статьями Конституции, передает Noi.md со ссылкой на IPN.

В зал заседаний будут допущены только приглашенные лица, а представители СМИ и заинтересованные лица смогут следить за заседанием в Интернете, говорится в пресс-релизе учреждения. После вынесения заключения, председатель суда Домника Маноле проведет брифинг.

Ранее Конституционный суд уточнил для IPN, что если обращение будет признано приемлемым, тогда будет назначено публичное заседание, на котором оно будет рассмотрено. Согласно ст. 32 Закона о Конституционном суде, КС должен рассмотреть обращение в течение шести месяцев со дня получения материалов.

Президент Республики Молдова Майя Санду обратилась в Конституционный суд 29 марта для констатации конституционных обстоятельств роспуска парламента. Об этом было объявлено после консультаций с парламентскими фракциями и группами, которые глава государства провела 26 и 29 марта. Тогда президент сказала, что парламент не смог избрать правительство за две попытки, спустя 45 дней после первого заявления о вступлении в должность, а с момента отставки правительства Кику прошло более трех месяцев.


Парламентская фракция ПСРМ и депутаты платформы «За Молдову», созданной вокруг фракции партии «Шор» считают, что парламент не может быть распущен до тех пор, пока существует формализованное большинство, готовое взять на себя ответственность за власть.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load