X 
Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4052
Война в Украине новостей: 5431

Санду: В Республике Молдова готовится план смены власти

13 фев. 2023, 11:18   Политика
6469 3

Под предлогом антиправительственных протестов в Республике Молдова готовятся диверсионные акции, направленные на свержение действующей власти. Об этом заявила сегодня президент Майя Санду, уточнив, что госучреждения получили ряд подтверждающих документов относительно планирования насильственных акций на территории нашей страны, координируемых Россией.

«План на ближайший период предполагает действия с привлечением диверсантов с военной подготовкой, замаскированных в гражданскую одежду, которые предпримут насильственные действия — нападение на некоторые государственные здания и захват заложников.

Насильственные действия, замаскированные под протесты так называемой оппозиции, приведут к смене власти в Кишиневе. Документы, полученные от наших украинских партнеров, демонстрируют хорошее изучение мест и логистических аспектов организации этих диверсионных действий», — заявила Майя Санду на пресс-конференции.

По словам главы государства, к этим диверсионным действиям будут привлечены иностранные граждане, роль которых будет заключаться в разжигании беспорядков в стране. Майя Санду заверила, что в настоящее время госучреждения принимают все необходимые меры для предотвращения попыток дестабилизации.

«Полученные материалы содержат инструкции о правилах въезда в Молдову для граждан России, Белоруссии, Сербии и Черногории. Уверяю вас, что государственные органы работают над предотвращением этих вызовов и держат ситуацию под контролем».


В то же время Майя Санду заявила, что авторы этого плана нападения опираются на некоторые внутренние силы, «в частности на преступные группировки, такие как формирование «Шор», на некоторых ветеранов — бывших сотрудников правоохранительных органов, на ряд лиц, известных своими связями с Плахотнюком».

«Целью этих действий является свержение конституционного строя, смена законной власти на нелегитимную, которая находится в распоряжении России, чтобы остановить процесс евроинтеграции и чтобы Молдова могла быть использована Россией в войне против Украины», — сообщила Санду.

В этом контексте глава государства поручила парламенту как можно скорее принять законопроекты, которые предоставляют больше инструментов вмешательства СИБ и другим компетентным органам для более эффективного противостояния рискам для безопасности страны.

«Призываю всех сохранять бдительность, быть осторожными и верить официальной информации. Самая агрессивная форма нападения — это информационная атака», — призвала Майя Санду.

8
5
1
1
52

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?