ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Санду уверяет, что Гросу всерьез попросит вотум доверия парламента

Президент Майя Санду утверждает, что парламенту предстоит решить, наберет ли команда назначенного премьер-министра Игоря Гросу не менее 51 голоса.

«Сегодняшнее решение Конституционного суда говорит о том, что подписанный указ является конституционным, и теперь парламент будет решать: поддерживать команду Игоря Гросу или нет. Если команду не поддержат, то мы обратимся в КС по поводу досрочных выборов. Игорь Гросу должен сказать, с каким посланием он обратится к парламенту. Я уверена, что Игорь Гросу и его команда готовы к обоим вариантам. Если его поддержат, он возьмет на себя ответственность и начнет исправлять ситуацию и решать проблемы, которые можно решить без поддержки парламента. Понятно, что парламентской поддержки нет и не будет для ответственного правительства. Я слышала от некоторых политических сил, что, если за это правительство проголосуют, то оно не получит политической поддержки. Но наверняка этот кабинет сможет очистить часть подчиненных правительству госучреждений, очистить их от коррумпированных элементов. Я попросила назначенного премьер-министра сформировать команду для решения этой сложной задачи. Дискуссии в парламенте ведет кандидат. Я знаю, что с завтрашнего дня Игорь Гросу будет вести переговоры с фракциями», – заявила Майя Санду сегодня вечером в эфире телеканала TV8.

Глава государства уточнила, что по итогам прошедших на прошлой неделе консультаций было много спекуляций. «Мы попытались обсудить основные проблемы общества: пандемический кризис, экономический кризис и политический кризис. Некоторые стороны заявили, что необходимы досрочные парламентские выборы, но разногласия возникают только тогда, когда они должны состояться. Я всем задавала вопрос: согласны ли вы разблокировать внешнюю помощь? Потому что, когда вы говорите об отсрочке выборов, вы должны понимать, что существуют некоторые неотложные нужды. Мы видим, что ситуация с пандемией ухудшается, и это оказывает влияние на экономическую и социальную сферу. Нам нужна помощь», – подчеркнула Санду.

Президент не стала говорить, какие действия будут предприняты, если Гросу не наберет 51 голос. «Мы обсудим это после того, как парламент предпринят следующие шаги. Мы не можем сейчас обсуждать гипотетические сценарии. Теперь нужно решить, будет поддержано это правительство или нет. Если да, то это одна ситуация, если нет – нужны аргументы, почему это его не поддерживает.

Те, кто сегодня говорит, что нужны досрочные выборы, но они должны состоятся позже, должны доказать, что эти их решения исходят из интересов страны. Таким образом, они должны собраться в парламенте и разблокировать внешнюю помощь. Существует большая потребность в разблокировке внешней помощи. Я бы поняла политические силы, которые выступают за то, чтобы досрочные выборы состоялись позже, только если они сделают этот шаг – разблокируют внешнюю помощь. Когда они блокируют всю помощь и в то же время говорят, что в парламенте есть ответственное большинство, которое хочет что-то делать для страны, тогда это огромное противоречие. Мы готовы к обоим сценариям. Я попросила г-на Гросу создать команду, которая могла бы справиться с ситуацией, несмотря на трудности в парламенте. Это правительство очистит учреждения от коррумпированных людей и всякого рода людей, которые саботируют или пытаются проводить фальсифицированные аукционы и т. д. Решение должен принять парламент, но ситуация не изменится, потому что в парламенте нет поддержки правительства, которое сможет решать проблемы», – добавила Майя Санду.


Глава государства говорила и о возможных сроках проведения досрочных выборов.

«Досрочные выборы будут организованы, когда это позволит ситуация с пандемией. Если мы посмотрим на прогнозы международных организаций, Всемирной организации здравоохранения, то выборы должны состояться летом. Тогда будет наименьший эффект от заражения. Осенью, к сожалению, показатели снова вырастут. Этот вирус приобретает сезонный характер», – заключила Майя Санду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load