ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Кандидат “со многими неизвестными”

Президент Майя Санду наконец-то назвала имя нового кандидата в премьер-министры – почти через месяц после решения Конституционного суда. Выдвиженцем главы государства стал её ближайший соратник Игорь Гросу.

Это решение застало врасплох даже депутатов от PAS, которые на момент оглашения указа ещё не знали – Гросу это кандидат, за которого надо голосовать, или он всё-таки “кандидат досрочных выборов”? Стало ли это сюрпризом для политических оппонентов? Тут мнения расходятся. Но с экранов телевизоров лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что вероятность того, что Игорь Гросу будет поддержан фракцией социалистов “стремится к нулю”. Кроме того, он не исключил, что в ближайшее время парламентское большинство может выдвинуть другого кандидата в премьер-министры. А это значит, что кадровый спор президента и законодательного органа опять придётся решать Конституционному суду.

“Я не чья-то кукла”

23 февраля Конституционный суд признал неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении на пост премьер-министра кандидатуры Натальи Гаврилицы, которую ранее отклонил парламент. КС напомнил, что президент обязан назначить кандидата, выдвинутого сформированным парламентским большинством, и постановил, что глава государства должна снова провести консультации со всеми парламентскими фракциями.

Но тогда, по горячим следам, Майя Санду заявила, что никаких новых консультаций по вопросу выдвижения кандидата в премьер-министры она инициировать не намерена. И вообще – президент ждёт 23 марта. Это число, когда исполнится три месяца со дня отставки правительства Иона Кику, что, по мнению Санду, может быть способом роспуска парламента.


“Следуя линии решений Конституционного суда, принятых в прошлом, согласно которым по истечении трёх месяцев со дня отставки правительства, если нет другого правительства, можно распустить парламент без двух неудачных попыток назначить кандидата на пост премьер-министра в законодательном органе”, - заявила Майя Санду в эфире телеканала PRO TV 26 февраля.

Однако в преддверии “дня X” глава государства внезапно изменила позицию. То ли из-за ухудшения эпидемиологической обстановки: всё-таки настаивать на досрочных выборах, которые по подсчётам Центризбиркома обойдутся в 114 млн леев, и усугублять политический кризис в условиях очередной вспышки заболевания COVID-19, предполагаемого локдауна и проведения весенне-полевых работ на фоне роста цен на топливо, - не самая мудрая позиция. То ли в окружении Майи Санду наконец-то прислушались к мнению экспертов в области конституционного права, которые уже неоднократно заявляли, что сценарий “дождёмся 23 марта и распустим парламент” не пройдёт.

Как говорил ещё в январе бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе, по действующему в Молдове законодательству роспуск парламента является санкцией, применяемой к законодательному органу за неспособность или нежелание выполнять определенные полномочия в процессе формирования правительства. А если по вине президента сам механизм формирования правительства не сработал, о каких санкциях к парламенту может идти речь? “Даже если в течение трёх месяцев президент не будет выдвигать ни одного кандидата на должность премьер-министра, я не понимаю, как КС может установить наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента”, - заявил Тэнасе агентству Unimedia в середине января.

В общем, во вторник, 16 марта, президент Майя Санду неожиданно позвала парламентские фракции на консультации по вопросу о назначении нового правительства. Как того и требовал Конституционный суд.

В ходе консультаций определились следующие позиции: партия “Шор” и платформа Pentru Moldova за назначение правительства во главе с Марианой Дурлештяну. Платформа DA настаивает на правительстве Андрея Нэстасе. ДПМ – за функциональное правительство, которое будет управлять “твёрдой рукой”. PAS хочет досрочных выборов парламента летом 2021 года. ПСРМ готова согласиться на досрочные выборы, но осенью и при условии, что к этому времени будут вакцинированы не менее 400 тыс. человек, а также продолжает настаивать на утверждении Марианы Дурлештяну премьер-министром. Pro Moldova - за “антикризисное управление” и проведение досрочных выборов только после преодоления пандемического и экономического кризиса.

Однако в самый разгар консультаций президента с парламентскими фракциями стало известно, что кандидат парламентского большинства Мариана Дурлештяну больше не хочет быть премьер-министром и снимает свою кандидатуру. “Я не чья-то кукла, как пытаются намекнуть некоторые представители политического класса. Я не могу позволить, чтобы моё имя и репутация использовались для сведения счётов между политическими кланами”, - написала Дурлештяну на своей странице в соцсети как раз в то время, когда фракция ПСРМ находилась на консультациях с президентом Майей Санду.

Что стало причиной такого решения – мнения разнятся. По одной версии, “ей могли подсказать в Румынии или ещё где-то [Дурлештяну занимает один из ключевых постов в руководстве румынской нефтяной компании Rompetrol. – Прим. ред.], чтобы она не лезла в эти молдавские игры. Тем более что в этой политической компании есть еще Шор, а это давит на Дурлештяну, как кандидата, и даёт поводы для определенных обвинений в её адрес”. По другой версии, причиной самоотвода является давление, оказанное на кандидата в премьер-министры со стороны более западных партнеров, чем Румыния...

Так или иначе, но самоотвод Марианы Дурлештяну позволил Майе Санду выдвинуть своего кандидата в премьер-министры. Как заявила президент, выйдя во вторник вечером к прессе, “учитывая, что у формализованного парламентского большинства нет кандидата, я выдвигаю Игоря Гросу на должность премьер-министра. Ему предстоит подготовить программу и состав правительства, и представить всё парламенту”. Вопрос кого-то из журналистов “А почему не Андрей Нэстасе?” глава государства проигнорировала.

Историк, ближайший соратник, “ястреб” – что мы знаем об Игоре Гросу?

Новый кандидат в премьер-министры окончил исторический факультет МолдГУ, но по профессии практически не работал. В 1997-2001 гг. трудился в финансируемом иностранными партнерами Национальном центре по оказанию помощи неправительственным организациями “Контакт”. Был секретарём в также финансируемом иностранными партнерами Национальном совете молодёжи. В 2003-2004 гг. являлся менеджером проекта Всемирного банка при Министерстве экономики, в 2004-2008 гг. – руководителем секретариата совета по участию (проект ПРООН), в 2009-2012 гг. – экспертом в Госканцелярии.

Поворотным моментом в карьере Игоря Гросу стало его назначение в августе 2012 года заместителем министра просвещения (главой Минпросвета в то время была Майя Санду). Именно с тех пор он становится верным соратником нынешнего президента.

Вместе с Майей Санду он участвовал в проведении болезненных реформ в сфере образования (Гросу курировал вопросы стратегического планирования в образовании). А когда в декабре 2015 года Санду объявила о запуске “движения по созданию новой политической партии”, стал одним из отцов-основателей партии “Действие и солидарность” (PAS). Как отмечало в октябре 2016 года журналистское объединение Rise Moldova, согласно Уставу политформирования, юридическим адресом PAS является квартира по ул. Каля Ешилор, принадлежащая генеральному секретарю формирования Игорю Гросу. А в первом финансовом отчёте партии “Действие и солидарность” за первое полугодие 2016 года указывалось, что у PAS на тот момент оказалось всего два спонсора – лидер формирования Майя Санду и генсек партии Игорь Гросу. Причём Гросу жертвовал деньги пять раз.

На парламентских выборах 2019 года он пытался пройти в законодательный орган по одномандатному округу №20 (Страшены), но там его почти на 15% обошёл действующий премьер-министр Павел Филип (45,36%). Тем не менее депутатом Игорь Гросу стал – по избирательному списку блока ACUM (№4 в списке), возглавив в итоге парламентскую фракцию партии “Действие и солидарность”. Является и.о. председателя PAS. Временно руководить партией Гросу стал после того, как Майя Санду написала заявление о выходе из PAS и сложении полномочий её председателя в связи с избранием на должность президента.

Известен как агрессивный парламентарий. Именно Игорь Гросу во время президентских выборов-2020 вместе с комбатантами перекрыл дорогу на Варницу и досматривал проезжающий транспорт, препятствуя допуску избирателей из Приднестровья к участку для голосования. “Я не допущу, чтобы сепаратисты решали судьбу Молдовы на ближайшие 4 года”, - заявил он тогда. При этом абсолютно спокойно воспринял массовое голосование диаспоры по просроченным паспортам в западно-европейских странах. Многие из голосовавших в этих странах потеряли связь с Молдовой и не планируют на Родину возвращаться.

В начале декабря 2020 года грозил взять штурмом здание парламента и дестабилизацией ситуации в стране. Дело происходило во время протеста у законодательного органа, когда депутатами рассматривался вопрос о выведении СИБ из подчинения президенту и переподчинении его парламенту. Также с именем Игоря Гросу связан скандал с дракой и актом вандализма в зале заседаний. Тогда в рабочей повестке парламента было много не устраивающих правую оппозицию законопроектов – об особом статусе русского языка, о возвращении в местную сетку вещания российских информационных и аналитических программ, о сохранении территории Центрального стадиона в Кишинёве за государством и т.д. Чтобы помешать вице-спикеру парламента Владу Батрынче продолжить процесс голосования, депутаты от партии “Действие и солидарность” и Платформы DA перекрыли трибуну парламента, а Игорь Гросу вылил воду на трибуну президиума и повредил оргтехнику. Нанесенный ущерб составил 60 тыс. леев.

В общем, как написал один из телеграм-каналов, Майя Санду выдвинула такого кандидата в премьер-министры, что ПСРМ и партия “Шор” ещё могут пожалеть, что не проголосовали за правительство Натальи Гаврилицы.

Правительство Гросу – быть или не быть?

Итак, к 30 марта новый кандидат в премьер-министры должен будет представить парламенту свою правительственную команду и программу её деятельности. Если, конечно, парламентское большинство не назначит своего кандидата в премьер-министры и не обратится в Конституционный суд, чтобы оспорить законность указа президента о выдвижении Игоря Гросу. Или если законодательный орган не уйдёт на карантин – положительные тесты на ковид на днях получили сразу несколько парламентариев.

Пока предварительный расклад таков: в отличие от ситуации с выдвижением Натальи Гаврилицы, президент Майя Санду не призывала парламент не голосовать за правительство Игоря Гросу, чтобы, тем самым ускорить процесс роспуска законодательного органа и приблизить досрочные выборы. Потенциальные союзники в недоумении – Гросу проходной кандидат или за него тоже не надо голосовать? “Если в прошлый раз и Майя Санду, и правительство Гаврилицы дали понять, что не хотят, чтобы за них голосовали, и тогда мы смогли принять какие-то решения, то сегодня абсолютно ничего не ясно. Будет ли PAS голосовать за этот кабмин? Нужно ли Майе Санду это правительство или не нужно? Ничего не понятно, всё стало ещё запутаннее”, - заявил во вторник вечером депутат Платформы DA Александр Слусарь.

Лидер социалистов Игорь Додон в это время говорил, что ПСРМ не поддержит кандидатуру Игоря Гросу, потому что указ Санду о его назначении “незаконен”. А председатель ДПМ Павел Филип уверен: Майя Санду и Игорь Додон договорились об организации досрочных выборов, и та комбинация, которую мы сейчас наблюдаем, является результатом этой договорённости. Так будет в конечном итоге правительство Игоря Гросу утверждено или нет?

По мнению политических аналитиков, у правительства Гросу есть все шансы быть назначенным парламентом. Но дело не в профессионализме кандидата – как раз в этом плане кандидатура предыдущего кандидата в премьер-министры Натальи Гаврилицы была гораздо предпочтительней. Просто ковидная ситуация в стране не располагает к проведению досрочных выборов. Поэтому в PAS решили на некоторое время отложить этот вопрос. Ну а формальному парламентскому большинству во главе с ПСРМ выгодно, чтобы в условиях очередной вспышки заболевания COVID-19, предполагаемого локдауна и проведения весенне-полевых работ на фоне роста цен на топливо, кризисным менеджментом в стране занимались Майя Санду и её партийная команда. Однако это всего лишь одно из мнений, основанное на догадках.

“То, что Майя Санду выдвинула кандидатом в премьер-министры Игоря Гросу, а не в очередной раз Наталью Гаврилицу – уже говорит об определенном прогрессе. Я не исключаю, что он был выдвинут при определенном взаимопонимании с социалистами, и Мариана Дурлештяну не просто так заявила о самоотводе. Дальше уже дело Гросу – посмотрим по кабинету, какие там будут кандидатуры. Но в принципе, принимая во внимание ситуацию, я думаю, что парламент может рассмотреть более серьезно эту кандидатуру и проголосовать”, - считает политический аналитик Корнелиу Чуря.

Политолог Виталий Андриевский тоже полагает, что социалисты и депутаты от партии “Шор” могут проголосовать за правительство Игоря Гросу, но в самом крайнем случае. Но предварительно они разыграют комбинацию с альтернативным кандидатом в премьер-министры.

“На консультациях с президентом представители всех фракций парламента, кроме Игоря Гросу - председателя парламентской фракции партии “Действие и солидарность” - говорили, что при текущей ситуации в стране не нужны досрочные выборы. И вот Майя Санду предложила своего кандидата в премьер-министры – кандидатуру Игоря Гросу. Парламентскому большинству предстоит сложный выбор: с одной стороны, Гросу – не самый приемлемый для них кандидат, к тому же он может предложить “опасный” состав правительства, который может акцентировать внимание на расследовании ряда экономических дел, в которых замешаны некоторые депутаты и политики. С другой стороны, вы же сами говорили, что при текущей ситуации с пандемическим и экономическим кризисом, выборы стране не нужны. Да, они сейчас будут говорить, что парламентское большинство не поддержит кандидатуру Игоря Гросу. Наверняка будут продвигать другого кандидата. Возможно, Андрея Нэстасе - тогда мяч будет на стороне социалистов. Но есть ли у Нэстасе резон идти на это? Если в итоге они не проголосуют за правительство Гросу, то тогда логичен вопрос – а как же все ваши заявления, что Молдове в текущей ситуации необходимо любое полноценное правительство. Если же проголосуют, то на определенный период они лишат себя права критиковать это правительство”, - говорит Виталий Андриевский.

Впрочем, в соцсетях уверены, что не всё так драматично. Да, социалисты говорили, что до досрочных выборов стране нужно полноценное правительство. И да, имиджево им невыгодно голосовать за кандидатуру Игоря Гросу, который пять месяцев назад “мужественно” не пускал жителей Приднестровья на избирательные участки. Но если оспорить в Конституционном суде указ Майи Санду о назначении Игоря Гросу на пост премьер-министра не удастся, “на амбразуру” можно отправить депутатов Илана Шора. 37 парламентариев от PAS, Платформы DA и ДПМ плюс 14 депутатов из группы Pentru Moldova – как раз получается 51 голос, необходимый для утверждения правительства Гросу и без социалистов. Что, как написал один из телеграм-каналов, в дальнейшем позволит ПСРМ без оглядки критиковать новый кабмин. Правда, COVID-19 уже вмешался в этот расклад.

Ксения Флоря

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load