ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Санду: «Требуем от парламента прекратить эти антидемократические действия»

Президент Майя Санду назвала неконституционными решения, принятые сегодня в парламенте, и указала, что они привели к подрыву конституционного порядка в государстве.

Заявление было сделано по итогам заседания Высшего совета безопасности, созванного сегодня вечером.

Глава государства призвала госструктуры к незамедлительному вмешательству, чтобы остановить любые отклонения, и предупредила, чтобы они не выполняли незаконные приказы.

«То, что произошло сегодня, представляет собой беспрецедентную атаку на независимость Конституционного суда. Речь идет о риске подрыва конституционного порядка. Я потребовала от Министерства внутренних дел, Генерального инспектората полиции, Национальную армию не дать себя вовлечь в неконституционные действия. Я потребовала от Генеральной прокуратуры расследовать факты участников этой атаки», – заявила Санду.

В то же время Санду подчеркнула, что решение об отстранении Домники Маноле от должности конституционного судьи является «незаконным и недействительным».


Майя Санду также обратилась к международному сообществу с призывом защитить демократию в Республике Молдова.

«Мы призываем парламент прекратить эти отклонения. Призываю международное сообщество следить за ситуацией в нашей стране и оказывать полную поддержку защите демократии», – подчеркнула она.

Глава государства подтвердила, что граждане – единственные, кто может разрешить политический кризис путем демократического голосования на досрочных выборах.

«Я обращаюсь и к ПСРМ: ваша стратегия скатывает страну к хаосу, это необходимо прекратить. Граждане не должны быть заложниками политиков, чье самолюбие задето. Суверенитет принадлежит народу, граждане Республики Молдова – единственные, кто может решить политический кризис путем демократических выборов», – заключила Майя Санду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load