COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 934 281 БОЛЬНЫХ 363 110(+677)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 347 118     УМЕРЛО 9090(+21) Подробнее
Проблема газа новостей: 387
Президент новостей: 3014
Выборы в Молдове новостей: 4127
Мигранты в Европе новостей: 160
ГМО и прививки новостей: 1257

Санду обратилась к населению и выразила уверенность, что кризис сплотит народ

28 окт. 22:13   Политика
5146 10

Сегодня, 28 октября, президент Майя Санду созвала заседание Высшего совета безопасности, на котором рассматривалась ситуация в сфере энергетической безопасности страны и заслушаны представители основных учреждений этого сектора. После заседания Майя Санду провела пресс-конференцию и обратилась к народу.


«Мы выслушали нескольких официальных лиц о функционировании учреждений в условиях энергетического кризиса, с которым столкнулась наша страна. Я хотела убедиться, что все государственные учреждения мобилизовали свои возможности для преодоления кризиса. Также в статусе президента я попросила помощи у самых важных партнеров Республики Молдова по развитию и получила заверения в том, что народ Молдовы не одинок перед лицом этого кризиса. У нашей страны много друзей, и я верю, что мы благополучно преодолеем это кризис», — сказала Майя Санду, передает Noi.md со ссылкой на eNews.

По словам президента, на заседании было прнято несколько решений, среди которых следующие рекомендации Комиссии по чрезвычайным ситуациям:

-принять меры по обеспечению медицинских учреждений, в частности, больниц, альтернативными источниками электроэнергии и оборудованием, необходимым для функционирования учреждений;

-ввести меры по оптимизации потребления природного газа для производства тепловой энергии в государственных учреждениях;



-принять меры по обеспечению ТЭЦ страны необходимым количеством топлива для производства тепла и электроэнергии.


Также Майя Санду обратилась к народу с призывом сплотиться в тяжелые времена. «Сейчас мы столкнулись с трудной проблемой, решить которую Молдова сама не в силах. Речь о драматическом росте цен на газ на глобальном уровне, и о проблемах, связанных с доставкой природного газа. Рост цен на газ в пять-шесть раз на международных рынках за несколько месяцев — это не норма, это аномалия. Такой внезапный рост — это тяжелый удар для обычных потребителей и экономики любой страны, а особенно для Молдовы, где доходы населения малы, а экономика только начала восстанавливаться после пандемического кризиса», — сказала президент.

Майя Санду подчеркнула, что в такой ситуации страна оказалась по вине «безответственных правительств, которые были у власти последние 30 лет и использовали энергетические схемы для своего кармана». Она отметила, что в то время как другие страны инвестировали в собственную энергетическую безопасность, в нашей стране не было потрачено на это ни лея, а энергетическая отрасль служила источником коррупционных схем. «Только сейчас мы по-настоящему начинаем работать, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны» — добавила президент.

Майя Санду заявила, что на протяжении последних недель правительство, администрация президента и парламент вместе работали над поиском решения. «Я лично вела телефонные переговоры с Дмитрием Козаком, заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации, по поводу переговоров о подписании контракта между „Молдовагазом“ и „Газпромом“ на выгодных для Молдовы условиях», — сказала президент и заверила, что переговоры продолжаются и сегодня.

Также Майя Санду пояснила, что чрезвычайное положение в стране объявлено из-за того, что Молдова не получает необходимые объемы газа от «Газпрома». По этой же причине пришлось закупать природный газ из альтернативных источников и платить рыночную цену. Она объяснила, что точная цена закупок не разглашается, чтобы последующие предложения не были сосредоточены на этой цифре.

«После изменения рыночной цены правительство сможет предоставить вам всю информацию: в каком количестве и по какой цене был закуплен газ. Приблизительная информация предоставляется только для того, чтобы не нанести ущерба следующим тендерам и создать условия, при которых будут поступать более выгодные предложения», — отметила Майя Санду.


Президент обратилась к населению страны и выразила уверенность, что кризис сплотит народ: «Уверена, что после тяжелой зимы настанет светлая весна».

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X