COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4141
Проблема газа новостей: 413
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Признак суверенитета и независимости страны – способность власти принимать решения без оглядки на кураторов (и восточных, и западных)

25 окт. 11:00 (обновлено 25 окт. 15:19)   Аналитика
5963 4

Власти Молдовы при отсутствии зависимости от иностранных кураторов (и восточных, и западных) имели бы на порядок больше возможностей развивать собственную энергетическую независимость, получать дешевые тарифы и, как результат, строить более эффективную социально ориентированную экономику. Для этого нашим политикам желательно быть по-настоящему независимыми и от московских, и от киевских, и от брюссельских, и от вашингтонских, и от бухарестских бюрократов. Политику желательно зависеть только от народа, который за него голосует, а также от любви к своей стране.

Интересно было бы спросить у весьма способного и, при определенных условиях перспективного, но также и весьма молодого депутата PAS Дана Перчуна, который на прошлой неделе очень ярко выступал за суверенитет и независимость нашей страны: «Вы, Дан, и Ваша семья наверняка придерживаетесь традиционных для нашей страны и народа взглядов на религию, культуру, на гендерные проблемы, и, наверное, у Вас возник вопрос по поводу необходимости срочной ратификации Стамбульской конвенции?». Я думаю, что Вам и другим коллегам наверняка партийное начальство дало ответ, который заключался примерно в следующем: «Ничего не можем поделать. Надо проголосовать – это требование партнеров по развитию». По какому еще развитию это «партнеры» - большой вопрос, но разве партия власти, вынужденная, вопреки взглядам большинства населения страны и членов этой партии, в срочном порядке голосовать за закон, который может поломать всю систему сложившихся на протяжении тысячелетий культурных и религиозных ценностей молдаван, является независимой? Или суверенной?

Далее, в существующих условиях, при наличии ограниченного круга поставщиков газа и электроэнергии, а также при наличии возможности у Республики Молдова покупать эти энергоресурсы напрямую у производителей в России, на Украине и в Приднестровье, нет никакого смысла во внедрении 3-го энергопакета, если это мешает нам действовать в интересах страны. Отложить его внедрение на несколько лет, ввиду неготовности АО "Молдовагаз", просит Россия и ставит это как одно из условий для получения нашей страной льготных цен на газ. Но мы не можем пойти навстречу, так как против этого выступают «партнеры по развитию». И вновь возникает вопрос по поводу реальности, в таких условиях, наших независимости и суверенитета.

Далее, Республике Молдова по требованию «партнеров по развитию» активно предлагают в очередной раз наладить сотрудничество с МВФ, который всегда выставляет в качестве условий получения кредитов антисоциальные и вредные для экономики меры. Актуальные президент и премьер-министр Молдовы прекрасно разбираются в экономике и не могут не понимать, что при наличии резервов, превышающих 4,0 млрд долларов (в 2,5 раза больше норматива), нам МВФ не нужен – при таких резервах, а также 5-6 млрд долларов в «чулках» у населения, можно без проблем, без всякой международной помощи поддерживать макроэкономическую стабильность. Однако вновь власти предержащие, наверное, шепотом друг другу говорят: «Надо с МВФ срочно подписать Меморандум, ведь это требование партнеров по развитию». И что, мы опять возьмем ненужные кредиты и будем выполнять дебильные требования МВФ? А как же суверенитет и независимость?

Далее, по требованию, опять же, каких-то «партнеров по развитию», в 2014 году был принят новый кодекс об образовании, в соответствии с которым русский язык, родной для 30% населения, которым в той или иной степени владеют 90% населения страны, перестал быть обязательным для изучения в школе. В отличие от английского, который нужен в первую очередь тем, кто хочет получить за счет молдавского государства образование и побыстрее уехать из этой страны. Зачем? И почему не исправить эту ошибку в интересах подавляющего большинства населения (двуязычие – большое богатство народа), усилив, таким образом, свои позиции и в переговорах с Россией?


"Но так как мы очень "независимые", то наши «партнеры по развитию» нам это не разрешают. Мы, по мнению «партнеров по развитию» должны понимать, что русофобия - это важный показатель «суверенитета и независимости» восточноевропейской страны – нам за это похлопают в ладошки и нас за это похлопают по плечу.

Мне нравится, с какой энергией и изощренностью ищут варианты решения «газовой проблемы» молодые министры из правительства Натальи Гаврилицы, находя все новые козыри в переговорах с Россией – независимость важна, как я подчеркивал выше, и от Востока, и от Запада. Безусловно, этот опыт будет полезен и актуальному правительству и стране в целом. Думаю, что при таком подходе через какое-то время мы сможем жить, сведя к минимуму взаимодействие с Россией.

Но соответствует ли это долгосрочным интересам Республики Молдова? Стоит ли нам сосредотачиваться только на взаимодействии с Западом, крупнейшие игроки которого сами (в основном за кулисами) ищут различные возможности сотрудничества с Россией? Не становимся ли мы разменной монетой в этой игре?

В каком случае мы более суверенны и независимы – когда идем на незначительны уступки России по 3-му энергопакету и использованию русского языка в стране, но получаем более стабильные социальные отношения внутри страны, сотни миллионов долларов в год экономии на энергоресурсах и свободный доступ к традиционному рынку, где наша сельхозпродукция имеет хороший сбыт, при этом развивая взаимовыгодные отношения с Западом?

Или когда идем по пути отказа от сотрудничества с Россией, полностью «ложимся» под чиновников Запада и выполняем все их требования: от внедрения культурных и социальных «западных ценностей» до полного лишения нас самостоятельности в принятии важнейших для страны и народа решений в области социальной, финансовой и экономической политики?

Думаю, что ответ очевиден: все решения надо принимать исключительно в интересах своей страны и народа, без оглядки на кураторов (как западных, так и восточных), соотнося их требования и просьбы с нашими долгосрочными интересами.

Василе Балан

7

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X