ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Санду – об отзыве государственной награды Плахотнюка: «Это только начало»

Отзыв ордена Республики бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка – это только начало в серии действий, которые стремится реализовать глава государства Майя Санду. Об этом она заявила в эфире передачи Cabinetul din umbră на телеканале Jurnal TV.

«Я хочу добиться того, чтобы государственные награды вручались действительно достойным людям. Если речь идет о коррумпированных людях, эти награды отменяются постановлением суда. К сожалению, наше правосудие движется очень медленно, поэтому мы искали другой путь. В случае с Плахотнюком выяснилось, что процедура присуждения награды была с нарушением правила, и это позволило нам отозвать орден», – отметила Санду.

По ее словам, обращаться в суд с ходатайством об отзыве государственных знаков отличия с лиц, причастных к коррупционным схемам, должна прокуратура.

«Эти судебные решения связаны с делами, о которых сообщалось бесчисленное количество раз. Чтобы отозвать государственную награду, прокуратура должна обратиться в суд», – уточнила глава государства.

По словам президента, странно, что в случае с Филатом после его освобождения из тюрьмы все присвоенные ему государственные награды были восстановлены.


«Мне это кажется очень странным, но мы проанализируем и выскажемся себя позже. Мы начали с него (Плахотнюка), потому что он является символом коррупции», – добавила Санду.

Напоминаем, что сегодня президент Республики Молдова отозвал орден Республики, присужденный бывшему председателю Демократической партии Владимиру Плахотнюку.

Майя Санду аргументировала решение тем, что предложение о награждении Влада Плахотнюка поступило от муниципальной организации Демократической партии, что является нарушением правовых норм, поскольку закон не предусматривает политические партии среди субъектов, которые могут вносить предложения о награждении государственными знаками отличия.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load