X 
Олимпийские игры новостей: 121
Выборы в Молдове новостей: 5002
Жара новостей: 136
Приднестровье новостей: 1410

Эфрос: Зарплата начинающего полицейского составляет 11 тыс. леев

10 мая. 7:25   Общество
3261 0

Многие сотрудников Министерства внутренних дел намерены покинуть систему, а мотивом является финансовая составляющая.

Об этом заявил министр Адриан Эфрос, по словам которого учреждение, которым он руководит, сталкивается с кадровым кризисом, в частности, в Пограничной полиции и в Генеральном инспекторате полиции. По словам министра, зарплата начинающего полицейского составляет 11 тыс. леев.

Министр внутренних дел отметил, что ведомство, которым он руководит, испытывает нехватку сотрудников, и ряд должностей остаются вакантными. По словам министра, несмотря на то, что удалось немного повысить заработную плату полицейским, низкие зарплаты остаются основной причиной ухода сотрудников из системы.

„Министерство внутренних дел является крупнейшим министерством по количеству сотрудников. Есть вакансии в разных подразделениях. Если говорить о Генеральном инспекторате по чрезвычайным ситуациям, то там все в порядке. Есть вакансии в Генеральном инспекторате полиции и в Пограничной полиции. Мотивом коллег, которые намерены покинуть систему, является финансовая составляющая. В начале года удалось увеличить оклад полицейских с 1900 до 2300 леев. То есть зарплата увеличилась на 1000 леев. Для начинающего полицейского зарплата увеличилась с 10 до 11 тыс. леев. Чем больше трудовой стаж, тем выше заработная плата”, - заявил Адриан Эфрос в ходе передачи Rezoomat на RliveTV.

По словам министра, новые повышения заработной платы для сотрудников МВД пока не предусмотрены, но они будут получать единовременную помощь и надбавки к заработной плате.

„Необходимо вмешательство и в социальную сферу, чтобы сотрудник, приходящий на работу, был уверен, что его семья в порядке, что у него достойная жизнь, и это будет иметь большое значение для сокращения коррупционных действий. И поскольку на данный момент у нас много вакансий, есть возможность перенаправить эти деньги, предоставить сотрудникам надбавки к заработной плате или единовременную помощь. Мы хотим повышения заработной платы, но это не зависит от воли министра Эфроса или премьер-министра, мы начинаем с доступной бюджетной структуры. Когда у нас будет сильная экономика, когда все будут платить налоги, когда мы все внесем свой вклад в государственный бюджет, тогда у нас будут суммы, доступные для увеличения заработной платы. Речь идет не о нежелании повышать заработную плату, а о жесткой экономии бюджета”, - добавил министр внутренних дел.

В октябре 2023 года в рамках программы Spor pentru Moldova более 10 тыс. сотрудников Министерства внутренних дел - полицейские и карабинеры, получили единовременную выплату в размере 5000 леев.

2
2
2
3
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?