ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Санду – о прекращении действия соглашения между Молдовой и Румынией

Соглашение между Правительством Румынии и Правительством Республики Молдова о безвозмездной финансовой помощи в размере 100 миллионов евро истекло в воскресенье, 28 марта 2021 года.

В сообщении в социальной сети президент страны Майя Санду заявляет, что Молдова упустила 60 миллионов евро, но обещает инициировать возобновление переговоров.

«В период глубокого кризиса Республика Молдова лишается важной финансовой поддержки. Правительство Бухареста объявило сегодня вечером о прекращении действия Соглашения о программе безвозмездной технической и финансовой помощи в размере 100 миллионов евро, предоставленной Румынией Республике Молдова в 2010 году. Это более 60 миллионов евро, которые остались невостребованными, потому что молдавское правительство отказалось подписать Шестой дополнительный протокол, необходимый для продления срока действия соглашения.

Это 60 миллионов евро, которые могли бы улучшить жизнь людей: с помощью общественных проектов, таких как восстановление и модернизация более 1000 детских садов и школ или инфраструктурных проектов, таких как газопровод Яссы-Кишинев и объединение энергосистем.

Сначала правительство отказалось подписать Шестой протокол, предложенный румынской стороной в начале ноября 2020 года, о продлении срока действия соглашения. Нынешнее правительство не приняло достаточных мер для поддержания соглашения, ссылаясь на отсутствие поддержки в парламенте», – пояснила Майя Санду.


В то же время президент страны подчеркнула, что она будет настаивать на возобновлении переговоров с румынской стороной по новой программе помощи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load