ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Санду – о консультациях с парламентскими фракциями

Президент Майя Санду не будет проводить консультации с парламентскими фракциями для назначения нового кандидата на пост премьер-министра после того, как Конституционный суд (КС) объявил неконституционным повторное выдвижение кандидатуры Натальи Гаврилицы на должность главы исполнительной власти. Об этом президент заявила в эфире передачи În Profunzime на Pro TV.

«Политические проблемы должны решать политики. Такое решение Конституционного суда было бы совершенно понятно в условиях нормальной жизни. У нас нет нормальной ситуации, мы находимся в ситуации, когда мы добиваемся деолигархизации государства. Какова эффективность этих консультаций в ситуации, когда мы видим абсолютную непоследовательность части парламентских фракций? Я не вижу смысла в этих консультациях. Я поговорю с представителями гражданского общества, чтобы узнать, как некоторые из них видят эту ситуацию», – отметила Майя Санду.

Глава государства пояснила, что в ходе президентских консультаций 11 февраля парламентские фракции выступили за досрочные парламентские выборы, но впоследствии изменили свою позицию, выступив с противоречивыми заявлениями.

Напоминаем, что указ президента Республики Молдова Майи Санду, повторно назначившей Наталью Гаврилицу на должность премьер-министра, является неконституционным. Такое решение принял Конституционный суд, который 23 февраля рассмотрел уведомление, поданное тремя депутатами-социалистами, с просьбой проверить конституционность указа, изданного 11 февраля этого года.

Глава государства повторно выдвинула кандидатуру Гаврилицы на пост премьер-министра 11 февраля, вскоре после того, как первая попытка утверждения правительства Гаврилицы провалилось.


Тогда были организованы консультации, потому что две парламентские фракции выдвинули своих кандидатов на пост премьер-министра. Первым с заявлением выступил лидер ПСРМ Игорь Додон, который предложил на эту должность Мариану Дурлештяну, бывшего министра финансов в правительстве Гречаной, и с инициативой формирования парламентского большинства. Вскоре Платформа DA также выдвинула кандидата – лидера политической партии Андрея Нэстасе. Все это происходило в то время, когда на пленарном заседании законодательного органа рассматривалась программа правления правительства Гаврилицы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load