ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

В Молдове создается очень опасный прецедент. Мнение

Бывший председатель Конституционного суда Молдовы Дмитрий Пулбере считает, что президент страны Майя Санду занимается политическими играми. Она создает опасную ситуацию правового нигилизма в стране, отказываясь от выдвижения кандидатуры Марианы Дурлештяну на пост премьер-министра, в поддержку которой уже высказались 54 депутата, а также настаивая на досрочных парламентских выборах либо проведении референдума по отставке главы государства, передает Noi.md.

Отвечая на вопрос о том, к чему могут привести несогласованные действия Майи Санду с положениями Конституции РМ, эксперт в области права, бывший глава КС Дмитрий Пулбере сказал, что опасность сложившейся ситуации состоит в том, что президент страны должен объединить людей вокруг себя.

"Политика и является таким искусством. Нынешний президент Майя Санду в период своей предвыборной кампании заявляла о том, что станет главой государства для всех, обвиняя тогда всех других кандидатов в сознательном разделении общества", - отметил собеседник.

По словам эксперта, Санду не раз вменяла в вину бывшим президентам страны, что они нарушали Конституцию, а после вступления в должность сама стала поступать подобным образом, забыв о том, что обещала совсем недавно своим избирателям.

"Сейчас Санду поступает еще хуже, чем ее предшественники. В этой ситуации она должна дать пример гражданам страны и нижестоящим по рангу должностным лицам, как соблюдать Конституцию, как не отходить от буквы закона", - добавил Пулбере.


По мнению бывшего главы КС, если президент страны продолжит поступать подобным образом, то в Молдове может создасться очень опасный прецедент, когда граждане, видя, как поступают власть имущие, будут считать закон в стране не обязательным к исполнению.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load