COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 140(+37)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 174    УМЕРЛО 6170(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3671
Диаспора новостей: 1203
ГМО и прививки новостей: 994
Президент новостей: 2778
Похищение Чауса новостей: 61

Санду о дополнительных участках: "Этого мало, решение ЦИК формально"

8 июн. 20:15   Политика
1239 8

По мнению президента Майи Санду, сегодняшнее решение ЦИК об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146 "является формальным и недостаточным".

"В Европе есть как минимум 10 избирательных участков, на которых не хватило бюллетеней на последних выборах, и тысячи граждан были лишены права голоса. К этим регионам с высокой концентрацией молдавских граждан не подошли всерьез в проекте, за который сегодня проголосовали", - написала Санду в Facebook.

"ЦИК не является политическим форумом, и решения этого учреждения должны быть техническими, нейтральными и профессиональными, чтобы обеспечить осуществление права голоса каждому гражданину. Политические силы, влияющие на некоторых членов ЦИК, всеми средствами противостоят демократии и опасаются воли граждан из-за страха потерять власть и неприкосновенность перед правосудием. Ситуация, когда двери избирательного участка закрываются перед гражданами страны из-за того, что избирательные бюллетени закончились, является максимальным провалом Центральной избирательной комиссии.

Повторение аналогичной ситуации в этом году будет означать, что члены ЦИК используют свой мандат для намеренного влияния на проведение выборов. Члены ЦИК, которые искусственно допускают и создают такие ситуации, должны нести ответственность перед законом.

В условиях демократии важно, чтобы каждый гражданин выражал свой голос, и государство не имеет права ставить узкие политические интересы выше демократических ценностей", - подчеркнула Санду.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?