ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Санду не дозвонилась до Зеленского по делу Чауса

Наибольшие репутационные и рейтинговые потери в ситуации с похищением бывшего украинского судьи Николая Чауса несет президент Молдовы Майя Санду. Такая информация содержится в докладной записке посла Украины в нашей стране Марко Шевченко, выдержки из которой опубликовало издание «Newsmaker».

Согласно источнику, посол также сообщает своему руководству, что молдавская сторона уведомила его о том, что президент Молдовы Майя Санду несколько раз пыталась связаться с президентом Украины Владимиром Зеленским, но «это не удалось не по вине молдавской стороны».

Судя по содержанию документа, в своей ноте молдавский МИДЕИ потребовал снять дипломатический иммунитет с военного атташе украинского посольства Сергея Сметанюка для «уголовного преследования и привлечения к ответственности», а также запросил разрешение на проведение обыска и поиска улик в автомобиле посольства, закрепленном за Сметанюком.

Шевченко предлагает своему руководству незамедлительно уведомить молдавскую сторону о том, кто будет представлять Украину в совместной межгосударственной комиссии (рабочей группе), и провести ее первое заседание в Киеве или Кишиневе. Затем он предлагает дать официальный отрицательный ответ на ноту о снятии иммунитета со Сметанюка, который пребывает на службе в дипмиссии с 9 апреля 2017 года, и срок его полномочий истекает 3 мая 2021 года.

Журналисты издания Newsmaker сообщили, что докладную записку посла им передал молдавский политик Ренато Усатый.


Напомним, что Николая Чауса похитили в центре Кишинева 3 апреля. Позже в СМИ появились фотографии участников преступления, а также информация об их связях с украинскими спецслужбами.

Следует отметить, что президент Молдовы Майя Санду заявила накануне, что хочет обсудить с президентом Украины Владимиром Зеленским похищение экс-судьи Николая Чауса и о том, что у Молдовы есть вопросы к украинской стороне по поводу похищения Чауса, но ответы на них молдавская сторона пока не получила.

«Мои советники пытались связаться с командой президента, у нас была инициатива провести диалог на уровне лидеров государств. Но президент Зеленский был в командировке», - сказала она.

Санду добавила, что пока Кишинев не получил ответов и на запросы к украинским правоохранительным органам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load