ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Майя Санду прокомментировала похищение украинского судьи: У нас много вопросов

Президент Майя Санду заявила, что у Молдовы есть вопросы к украинской стороне по поводу похищения в Кишиневе бывшего украинского судьи Николая Чауса.

Как передает «ИНФОТАГ», в интервью Cotidianul LIVE она признала, что «ответов на эти вопросы пока нет».

По словам президента, расследование в этом отношении продвигается быстро.

«Конечно, у нас есть вопросы к украинской стороне. Пока мы не получили очень много ответов. Понимаем, что сейчас напряженная обстановка на границе Украины и России. Может быть это стало причиной задержки. Было несколько официальных ответов, но так понимаю, что пока запросы со стороны наших следственных органов так и не были удовлетворены», - сказала Санду.

По словам главы государства, ее команда попыталась связаться с офисом президента Украины.

«У меня даже была идея провести разговор на уровне президентов. Но президент Зеленский был в командировке. С учетом ухудшения ситуации на российско-украинской границе, посмотрим, когда сможет состояться наш диалог», - сказала Санду.

Она отметила, что в период после похищения были организованы несколько рабочих заседаний с премьер-министром, сотрудниками СИБ и Генпрокуратуры, вопрос также обсуждался в ходе последнего заседания ВСБ.

«В первую очередь, очень плохо, что подобное произошло на территории РМ, а ответственные службы ничего об этом не знали. Но с другой стороны, мы должны признать прогресс в том, что касается установления личности участвовавших в похищении. И даже если не могу предоставить больше деталей, потому что прокуратура ведет расследование, многое уже было сказано публично – были замешаны граждане Украины, определен автомобиль (на котором был вывезен Чаус. – «И.»)», - сказала Санду.

Она отметила, что МВД должно ответить на вопрос о том, как спустя несколько часов, после того как стало известно о похищении, автомобиль, в котором, предположительно, находился Чаус, смог пересечь границу. Президент также обратила внимание на попытки обвинить ее в причастности, «категорически отвергнув» такое.

Николая Чауса похитили 3 апреля в центре Кишинева. По данному факту возбуждено уголовное дело, один человек задержан. По словам министра МВД Павла Войку, следствием собраны улики, свидетельствующие о том, что преступление совершили иностранные граждане, которые затем выехали на территорию Украины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load