Война в Украине новостей: 2650
Акция протеста новостей: 1155
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7218
Объектив Европа новостей: 292

Санду: «Чернобыль доказал, что ни одно государство не должно жертвовать своими гражданами»

26 апр. 13:26   Политика
1747

Сегодня исполняется 36 лет с тех пор, как взорвался 4-й Чернобыльский ядерный реактор. Эта катастрофа затронула всю Европу, и миллионы людей подверглись радиационному облучению. Авария произошла в результате нескольких человеческих ошибок и считается самой страшной в истории гражданской атомной энергетики.

Президент Республики Молдова Майя Санду выступила с посланием по этому случаю, упомянув, что спровоцированная Россией война на Украине «вернула в новостях слово Чернобыль, а также актуализировала тему применения ядерного оружия, тему безответственную и крайне опасную».

«Сегодня мы чтим память жертв чернобыльской катастрофы, произошедшей 36 лет назад. Более 3500 граждан Молдовы были отправлены на ликвидацию последствий крупнейшей ядерной аварии в истории. Они работали в крайне опасном районе АЭС, подвергали себя риску и жертвовали своим здоровьем, и сегодня более половины из них уже нет в живых. Те, кто выжил, хранят память о своих товарищах и поддерживают семьи, для которых Чернобыль означает потерю близких. Я благодарна всем, кто в те дни проявил героизм и спас сотни тысяч людей от опасности радиоактивного заражения.

Чернобыльское радиоактивное облако распространилось на большую часть европейского континента, достигнув нескольких стран. Долгосрочные последствия этой аварии для здоровья человека и окружающей среды все еще изучаются. И чернобыльская трагедия стала примером того, как ни одно государство не должно жертвовать своими гражданами», — заявила президент Санду.

Глава государства отметила, что война в Украине вернула в новостях слово «Чернобыль», а также подняла идею применения ядерного оружия, подчеркнув, что спекуляции на эту тему безответственны и крайне опасны.


«Если мы ценим жизнь и хотим дать людям будущее в безопасной среде, международное сообщество должно ужесточить правила ядерной безопасности, чтобы избежать повторения подобных аварий. А главное – не допустить сознательного применения ядерного оружия. Мы будем спасать жизни только в том случае, если страны будут действовать солидарно, во имя общего блага, ставя на первый план защиту людей и окружающей среды», — отметила Майя Санду.

Чернобыльская ядерная авария — крупная катастрофа, произошедшая 26 апреля 1986 года в 13:23. Электростанция располагалась недалеко от города Припять, Украина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав