X 
Война в Украине новостей: 3528
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1207

Россия призвала Молдову к взвешенности в вопросе получения военной помощи Запада

6 июл. 17:45   Политика
5434

Россия призывает Молдову взвешенно подходить к получению военной помощи со стороны Запада, так как это не способствует укреплению безопасности республики. Об этом заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев на брифинге в среду, пишет tass.ru.

"В очередной раз призываем молдавскую сторону сдержанно подходить к военному содействию со стороны Запада, которое, как показывает исторический опыт, преследует цели, весьма далекие от задач поддержания мира и стабильности", - сказал он.

"Сомнительно, что подобная помощь, больше напоминающая освоение территорий, в интересах самой Молдовы. Едва ли накачка натовским вооружением, подрывающим нейтральный статус республики, будет способствовать укреплению ее безопасности, созданию благоприятной атмосферы для прогресса в переговорах по приднестровскому урегулированию", - подчеркнул Зайцев.

По его словам, РФ неоднократно выражала беспокойство в связи с усилиями Запада по вовлечению Молдовы в более тесное сотрудничество в военной и военно-технической сферах.

Дипломат также напомнил, что 30 июня Совет ЕС принял решение выделить 40 млн евро по линии Европейского фонда мира на покрытие расходов, связанных с предоставлением Молдове нелетальной военной техники для тылового обеспечения, организации передвижений, боевого управления, киберобороны, беспилотной воздушной разведки и тактической связи, а также на обучение персонала.


"Примечательно, что нынешний транш в совокупности с предусмотренными по линии упомянутого фонда в декабре 2021 года 7 млн евро фактически равен годовому военному бюджету этой страны", - указал Зайцев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав