ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Ройбу: "Мы должны быть тверже и решительнее в диалоге с Румынией" (ВИДЕО)

Румыния имеет скрытый интерес к Республике Молдова, не хочет, чтобы это государство было независимым и не признает молдавский народ, считает лидер молодежного движения «Потомки Штефана» Дмитрий Ройбу.

Комментируя заявление румынского политолога Дана Дунгачиу, что Румыния признала независимость Республики Молдова, только чтобы она проголосовала за декларацию об объединении с Румынией, Ройбу отметил, что эти откровения подтверждают подозрения в отношении многих активистов и политиков в нашей стране, что у Румынии есть скрытые интересы по отношению к Молдове.

«В этом заявлении, прозвучавшем в радиоэфире, сделанном на радиостанции, Дунгачиу, не осознавая этого или намеренно, раскрыл некоторые тонкости, которые фактически подтверждают то, что мы, гражданское общество, политики, говорили много раз. Румыния имеет скрытый интерес к Республике Молдова, не хочет, чтобы Республика Молдова была независимым государством, не признает молдавский народ и классифицирует его как румынский», – комментирует Ройбу.

«Дунгачиу упоминает, что Приднестровье не хотело быть частью Румынии, и это стало причиной войны. Таким образом, косвенно признается, что Румыния была катализатором конфликта на Днестре», – добавил Ройбу.


По словам гражданского активиста, Румыния продолжает политику подрыва независимости Республики Молдова путем финансирования различных проектов в нашей стране. Он отметил, что в этом году румынская сторона выделила 3,5 млн леев на эти цели.

«Я считаю, что мы, гражданское общество, власть, должны иметь твердую позицию. Хотелось бы увидеть заявление МИДЕИ. Пусть спросят, является ли заявленная цель их проектов настоящей целью. В молдо-румынских отношениях есть эта проблема. Мы должны быть более жесткими и решительными с румынской стороной, чтобы наши интересы не пострадали. Конечно, Молдова хочет хороших отношений с Румынией, конечно, молдаване и румыны являются братскими народами, но это не значит, что мы должны путать дома друг друга», – заключил Дмитрий Ройбу.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load