X 
Выборы в Молдове новостей: 4941
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4038
Война в Украине новостей: 6251

Мария Захарова: «Идет настоящая искусственная румынизация Молдовы"

18 апр. 22:15   Политика
3115 0

В настоящее время буквально в "прямом эфире" идет настоящая искусственная румынизация Молдовы.

Об этом заявила на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает Noi.md

Комментируя, по просьбе журналистов, стартовавшую в Молдове перепись населения, с первых дней которой в публичном пространстве страны стали открыто звучать призывы к гражданам идентифицировать себя румынами, она отметила, что это история на уровне средневековых сказок, многие из них впоследствии переписывались, потому что были не добрыми и светлыми, а страшными и чудовищными, в которые невозможно было поверить.

"То, что там происходит – это какая-то чудовищная средневековая сказка. Приведу несколько фактов. «В прямом эфире» идет настоящая искусственная румынизация Молдовы. Она наряду с русофобией стала одной из основ политического курса руководства республики, практически все представители которого имеют румынские паспорта. Наиболее одиозные её проявления – широко практикуемые назначения в госучреждения выходцев из Бухареста и переименование молдавского языка в румынский. Теперь новое предложение, широко разрекламированное – записываться всем в румыны", - отметила Мария Захарова.

По её словам, молдавские эксперты открыто говорят, что главная цель нынешней переписи – показать, что в Молдове живут не молдаване, а румыны. Результаты предыдущей переписи 2014 г., по итогам которой 75,1% опрошенных назвали себя молдаванами и только 7% – румынами, представителей власти решительно не устраивают.


Для изменения этого соотношения в ход идут различные агитационные средства – тематические ролики, листовки, видеобращения.

"Знаете, какой самый удивительный лозунг, который я увидела? Он звучит так: «Я румын. Я говорю по-румынски. Давайте исправим статистику». Это вообще что? Это вообще о чем? Это XXI век? Вот так определяется европейское будущее Молдовы? Лично у меня аналогии только с 1930-ми годами в Европе. Примерно так же заставляли людей отказываться от своего национального, культурного, от своей идентичности. Очень похоже на недавнее заявление премьер-министра Румынии Марчела Чолаку о том, что «в Республике Молдова живут румыны, только румыны». Это как?", - отметила официальный представитель МИД РФ.

Она подчеркнула, что молдавских граждан сторонники румынизации открыто призывают «выйти из этого «болота идентичности».

"Представляете, людям, которые себя идентифицируют как молдаване, сторонники этой насильственной румынизации, говорят о том, что они находятся в «болоте собственной идентичности», в которое их якобы «затащили силой». Это невозможно наблюдать и прокомментировать. Но мы вынуждены это делать только потому, что понимаем, к каким катастрофическим последствиям все это может привести. В истории уже было такое", - сказала Мария Захарова.

По её словам, всё это вызывает отторжение у молдавских граждан, которые держатся за свои корни и помнят историю своей страны, в том числе, период румынской оккупации 1918-1940 гг. О бедах, которыми она обернулась для молдаван, говорилось недавно в контексте 106-летия присоединения Бессарабии к Румынии.

"Это нищета, расстрелы, массовый отток населения. Такое невозможно забыть. Не удивлюсь, если в результате всего того, что сейчас происходит в Румынии, в качестве протеста или какой-то попытки спасти себя граждане Молдовы, сформулируют происходящее как геноцид молдавского народа", - сказала официальный представитель МИД РФ.

Власти Кишинева пока не прокомментировали заявления Марии Захаровой.

Напоминаем, что обширную информацию об истории Молдовы можно найти на сайте moldovenii.md. Там же, в разделе «Мы молдаване», содержится информация о молдавском языке и о том, почему мы не румыны.

48
1
0
0
9

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?