COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4126
Проблема газа новостей: 408
Зимние праздники новостей: 342
Президент новостей: 3016
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

"Решением конфликта на Днестре должна стать реинтеграция Молдовы". Заявление

18 ноя. 10:45   Политика
8255 6

Тема приднестровского конфликта и способов ее решения стала одной из центральных во время интервью главы МИДЕИ Нику Попеску радиостанции «Эхо Москвы». Интервью состоялось по итогам его визита в Россию 16 и 17 ноября.

«Мы нейтральное государство, но наш нейтралитет также означает, что на нашей территории не должны присутствовать иностранные войска. В данном случае российские. Мы всегда об этом принципиально заявляем. Но мы видим прогресс в сторону решения этого вопроса через взаимоуважительный диалог, через дипломатию», - заявил глава молдавской дипломатии. Он подчеркнул, что этот вопрос обсуждался на его встрече с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

«Но плюс к Оперативной группе российских войск, там есть миротворческий контингент. У этого миротворческого контингента есть легальная база, и там происходит взаимодействие, и конечно то, что мы хотим – мы хотим и надеемся видеть решение конфликта таким образом, чтобы Молдова была реинтегрирована».

На вопрос журналиста Алексея Венедиктова «То есть вы сторонник вывода ограниченного контингента?» Нику Попеску ответил: «Безусловно».

Что касается присутствия в зоне российских миротворцев, молдавский министр согласился, что ситуация там спокойная: «Выстрелов не было очень давно. Фактически с 1992 года, это очень спокойная зона. Мы исходим из того, что в принципе тамнет необходимости в каких-то усиленных военных, усиленного военного присутствия, так как ситуация спокойная. Но, естественно, мы хотим двигаться в сторону реинтеграции. Реинтеграция, естественно, означает, что на нашей земле не должны быть иностранные войска. И я напоминаю, что мы государство нейтральное. Мы хотим этот нейтралитет трансформировать, в том числе в реальность, чтобы на нашей земле не было иностранных войск. Это нормальное желание всех государств».

Попеску также рассказал о том, как решают вопрос гражданства в приднестровском регионе. «Абсолютное большинство населения приднестровского региона имеет молдавские паспорта. Но у них есть и внутренние карточки, - то, что в России называется внутренним паспортом. Приднестровские наши сограждане из приднестровского региона, они с молдавскими паспортами едут без виз в ЕС, в Украину, в Россию. То есть это очень привлекательный паспорт», - отметил глава МИДЕИ.

Попеску добавил, что такой же уровень взаимодействия существует не только по линии паспорта и гражданства, но в том числе по линии коммерции. Потому что, по его словам, большая часть экспорта из приднестровского региона идет в ЕС, и приднестровские предприятия экспортируют в ЕС на основе Зоны свободной торговли между Молдовой и ЕС. «То есть на самом деле у нас подход к Приднестровью такой, чтобы мы вовлекали их в остальную часть молдавского государства экономически, по линии выдачи паспортов. Это наши сограждане, чтобы они чувствовали себя нашими гражданами. Я вам добавлю, что по вакцинам Молдова получила очень много вакцин через линию COVAX в двустороннем плане от России и от Румынии. И мы обязательно делимся с нашими согражданами из приднестровского региона примерно тем же процентом вакцин, который мы получаем. И поэтому мы в этом плане пытаемся быть как можно более открытыми», - заявил Попеску.

С полным вариантом интервью можно ознакомиться здесь

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X