Война в Украине новостей: 3532
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1207

Решение о введении чрезвычайного положения обжаловали в Конституционном суде

24 янв. 13:27   Политика
2219

Депутаты Блока коммунистов и социалистов (БКС) обжаловали в Конституционном суде (КС) решение ПДС о введении в стране чрезвычайного положения.

Авторы жалобы просят Конституционный суд в срочном порядке осуществить конституционный контроль и признать неконституционным Постановление Парламента от 20 января 2022 года, в силу которого на всей территории Республики Молдова было введено чрезвычайное положение на 60 дней.

Депутат БКС Влад Батрынча отметил, что заявленная правительством цель по объявлению чрезвычайного положения достигнута и исчерпана в тот же день. По его мнению, была исчерпана юридическая цель принятого нормативного акта, а срок в 60 дней на период чрезвычайного положения является необоснованным и противоречащим общим принципам права, а также опасной практикой с точки зрения соблюдения прав человека.

«Мы обращаемся в КС с уведомлением об отмене чрезвычайного положения. Мы считаем, что причины превышены. "Молдовагаз" произвела оплату "Газпрому", и в этой ситуации мы не понимаем, зачем нужно 60-дневное чрезвычайное положение. Мы считаем, что это хорошо отработанный план по подрыву права граждан на протест и цензуру молдавских СМИ. Согласно решению парламента, СИБ будет контролировать СМИ в отношении информации, связанной с энергетической безопасностью», – подчеркнул Батрынча.

Вице-спикер парламента призвал КС уважать собственную практику и судебную практику. Батрынча напомнил, что КС ранее отменил чрезвычайное положение, объявленное при правительстве Кику, хотя причины его введения были более чем обоснованы.


«Тогда КС ответил на обращение Майи Санду отменить чрезвычайное положение. Мы надеемся, что КС не будет демонстрировать двойные стандарты и сохранит свою практику, свою юриспруденцию», – заявил социалист.

Депутаты БКС утверждают, что это чрезвычайное положение преследует неясные планы, которые представляют опасность для граждан страны.

«Есть какие-то темные планы. Майя Санду с коллегами в парламенте пусть придут и скажут, какие у них планы, что они сочиняют в своей геополитической дружбе и какие риски ждут граждан Республики Молдова (...) Ситуация абсурдна, и если КС проявит двойные стандарты и поддержит ПДС, это будет еще одним аргументом для граждан, что верховенство права и закон в Молдове больше не соблюдаются, в этой ситуации люди имеют право на протест», – отметил депутат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав