ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Реакция ПСРМ и блока ACUM на обращение независимых депутатов

Реакция ПСРМ и блока ACUM на обращение независимых депутатов

Обращение на имя Конституционного суда со стороны независимых депутатов Александра Олейника, Иона Гроза и Виорела Мельника о целесообразности внесения изменений в избирательную систему было прокомментировано представителями ПСРМ и блока ACUM.


Согласно позиции ПСРМ любое обсуждение относительно изменения избирательной системы является преждевременным. Как отметила для Deschide.md сотрудник пресс-службы ПСРМ Ирина Астахова, по данному вопросу социалисты высказывались неоднократно.


«ПСРМ выступает за формирование парламентского большинства и назначения правительства на последующий четырехлетний срок. Мы не хотим выборов. Только после стабилизации ситуации мы можем сесть за стол, чтобы обсудить такие вопросы, как изменение избирательной систем», отметила она.


В свою очередь депутат от ПДС Серджиу Литвиненко заявил, что смешанная избирательная система была принята с нарушениями, а инициатива блока ACUM направлена на «исправление некоторых ошибок».


«Отмена смешанной избирательной системы и возвращение к пропорциональной избирательной системе (законопроект, зарегистрированный блоком ACUM), по сути, касается исправления ошибки и допущенного беззакония – изменения избирательной системы вопреки рекомендациям Венецианской комиссии», - обосновал свое заявление Литвиненко.


Напомним, что три независимых депутата парламента: Александр Олейник, Ион Гроза и Виорел Мельник, обратились в Конституционный суд с требованием высказаться о праве парламента вносить изменения в избирательную систему «при любых условиях, через короткие промежутки времени и с незамедлительным применением».


Обращение последовало после того, как блок ACUM зарегистрировал в Секретариате законодательного органа законопроект о возврате к системе пропорционального голосования.


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load