ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Новость часа! Независимые депутаты обратились в КС

Новость часа! Независимые депутаты обратились в КС

Независимые депутаты Ион Гроза, Александр Олейник и Виорел Мельник просят Конституционный суд высказаться, могут ли проводиться досрочные выборы на основе другой избирательной системы, чем нынешняя, отмечает Noi.md.


В то же время законодатели просят КС определить, вправе ли Парламент менять избирательную систему за меньший срок,  чем полный мандат законодательного органа.


Независимые депутаты потребовали срочного рассмотрения этого запроса.


Они считают, что «изменение избирательной системы для проведения досрочных выборов к выгоде определенных политиков  является грубым нарушением принципов верховенства закона, свободного и демократического способа проведения выборов».


«Мы решительно осуждаем попытки некоторых парламентских политических партий спровоцировать досрочные выборы из-за  неспособности вести диалог и уважать волю избирателей, которые отправили их в Парламент работать, а не блокировали работу законодательного органа. Недопустимо провоцировать в Республике Молдова политический, социальный и экономический кризис просто потому, что группа депутатов вновь хочет выборов из-за разочарования результатами выборов от 24 февраля и низким доверием избирателей», – отмечается в депутатском запросе.


Независимые депутаты Ион Гроза, Александр Олейник и Виорел Мельник отмечают, что они признают право любой партии предлагать изменение избирательной системы, но это должно быть сделано в конституционных рамках.


Запрос был зарегистрирован и подлежит рассмотрению в Конституционном суде.
 


Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load