X 
Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4061
Война в Украине новостей: 6320

Разъяснения по поводу обнародованного письма от 14 мая 2024 года

16 мая. 17:36   Политика
3500 0

Антикоррупционная прокуратура представила дополнительные разъяснения по поводу появившегося в открытом доступе письма от 14 мая 2024 года, отмечает Noi.md.

В уголовном деле «Банковская афера», находящемся в производстве Антикоррупционной прокуратуры, фигурируют три мобильных телефона модели iPhone, которые были изъяты у Вячеслава Платона представителями украинских правоохранительных органов и переданы в орган прокуратуры 3 ноября 2016 года соответственно. Впоследствии соответствующие мобильные телефоны были исследованы и признаны предметами преступления в рамках уголовного дела.

15 мая 2023 года в Антикоррупционную прокуратуру поступил запрос от Национального антикоррупционного центра (НАЦ) с просьбой дать согласие на поиск информации, хранящейся в телефонах Вячеслава Платона, которая могла бы содержать сведения, относящиеся к другому делу, находящемуся в производстве НАЦ. После проверки, проведенной сотрудником НАЦ, было установлено, что искомая информация не содержится в трех телефонных устройствах, и было проведено совместное совещание с Антикоррупционной прокуратурой и НАЦ для выяснения обстоятельств, послуживших основанием для подачи запроса.

16 февраля 2024 года Антикоррупционная прокуратура запросила у НАЦ информацию о внутреннем расследовании и результатах этих расследований. В этих условиях при поддержке сотрудников НАЦ было установлено, что информация, отражающая переписку в формате сообщений, приведенных в письме от 14 мая 2024 года, хранилась в НАЦ по крайней мере с декабря 2018 года. Соответственно, 4 апреля 2024 года Антикоррупционная прокуратура провела сбор информации в НАЦ и допрос сотрудника НАЦ, у которого эта информация хранилась в компьютере. До этой даты информация, полученная в декабре 2018 года сотрудниками НАЦ, находилась в компьютере сотрудника органа уголовного преследования НАЦ, и указанные сведения не находились в материалах, находящихся в ведении Антикоррупционной прокуратуры.

«В результате предварительного расследования информации, полученной 4 апреля 2024 года Антикоррупционной прокуратурой, было установлено, что ряд лиц, работающих в судебной, прокурорской и правовой системе, могли оказывать содействие Вячеславу Платону и лицам из его окружения в различных действиях, в том числе в тех, в которых обвиняется Вячеслав Платон. Об этих обстоятельствах Антикоррупционная прокуратура была уведомлена 10 апреля 2024 года, и после сопоставления информации из открытых источников 30 апреля 2024 года было зарегистрировано уголовное дело", - говорится в сообщении Антикоррупционной прокуратуры.


Напомним, что письмо за подписью главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин, адресованное кандидатам, не прошедшим предварительную оценку, от 14 мая 2024 года было опубликовано на сайте telegraph.md, после чего последовала отставка члена Комиссии по оценке Татьяны Рэдукану.

11
2
1
2
3

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?