X 
Выборы в Молдове новостей: 4969
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4055

Драгалин: «Цитируемые сообщения не с телефонов, изъятых у Платона»

16 мая. 9:54   Общество
2507 0

В разгар скандала в сфере юстиции глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин дала некоторые разъяснения относительно полученных сообщений в отношении Татьяны Рэдукану.

Глава Антикоррупционной прокуратуры подчеркнула в телефонном разговоре во время передачи Secretele Puterii на Jurnal TV, что все SMS были не с телефонов, конфискованных у Платона в 2016 году.

Драгалин сообщила, что эти телефоны попали к ней в первой половине прошлого месяца, после чего последовала экспертиза, а в последний день апреля начат уголовный процесс, передает jurnal.md.

Хотя многие придерживались мнения, что серия SMS была с телефонов, конфискованных 8 лет назад, в 2016 году, у Вячеслава Платона, Вероника Драгалин подчеркнула, что это не так.

«Чтобы не вводить общественность в заблуждение, я хочу сказать очень ясно. Цитаты в письме, сообщения, которые я процитировала, не с телефонов, изъятых у Вячеслава Платона в 2016 году. Повторяю: это не сообщения с трех телефонов, изъятых у Платона в 2016 году», – подчеркнула глава Антикоррупционной прокуратуры.


По словам Вероники Драгалин, эти сообщения находились у нее с 10 апреля, когда она получила информационную записку от прокурора, ведущего уголовное дело, из которого ранее были взяты доказательства.

По словам Драгалин, как только они оказались в ее кабинете, она приступила к изучению соответствующих документов, чтобы позже, 30 апреля, начать уголовный процесс.

На вопрос, уверена ли она на 100 процентов в подлинности поступивших сообщений, Драгалин ответила: «Я не могу сказать это на сто процентов, сложно прийти к такому выводу. Но из рассмотренных сообщений, сопоставления событий, описанных в дискуссии, с информацией, которая уже доступна в пространстве благодаря новостным порталам, очень активно публиковавшим в течение 2013 и 2014 годов информацию о ряде обстоятельств, лично для меня здесь достаточное подтверждение того, что эти сообщения не придуманы. Но мы находимся на ранней стадии, продолжаем расследовать, конкретизировать дальше», – отметила Драгалин.

Вероника Драгалина мотивировала свое решение разослать письмо людям, не прошедшим процедуру оценки. Она сказала, что считает этот шаг необходимым, поскольку эта информация повышает вероятность того, что основные права участников на справедливую оценку были нарушены.

«Считаю, что я как прокурор, обладая такой информацией, обязана защищать права, признанные Конституцией Республики Молдова, Европейской конвенцией по правам человека, и сочла необходимым их проинформировать», – заявила Вероника Драгалин.

В то же время она сообщила, что уголовный процесс возбужден не против Татьяны Рэдукану, а в связи с определенными фактами, на основании которых расследуются эти дискуссии.

1
3
0
1
9

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?