Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4062
Война в Украине новостей: 6323

Грэдинару – о ситуации с Татьяной Рэдукану: «Есть презумпция невиновности»

16 мая. 8:29   Общество
2318 0

Низменный поступок, призванный помешать внеочередной проверке прокуроров и судей.

Так вице-председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Василий Грэдинару прокомментировал появившуюся в публичном пространстве информацию о связях Татьяны Рэдукану, бывшего члена Комиссий по преветтингу и веттингу, с Вячеславом Платоном и Иланом Шором. Председатель Партии перемен Штефан Глигор заявил, что скандал с Татьяной Рэдукану был организован главой Антикоррупционной прокуратуры Вероникой Драгалин, которая хотела остановить процесс оценки прокуроров.

Член Комиссии по преветтингу и веттингу Татьяна Рэдукану подала в отставку после того, как в публичном пространстве появилась информация о ее связях со скандальным бизнесменом Вячеславом Платоном и осужденным, скрывающимся от правосудия Иланом Шором. Согласно письму, подписанному главой Антикоррупционной прокуратуры Вероникой Драгалин, Рэдукану выполняла указания Вячеслава Платона и Аурелиу Коленко, главного адвоката Илана Шора.

"Это не первое и не последнее нападение на члена Комиссии по оценке. Очевидно, что те, кого предстоит оценить, будут бороться насмерть, чтобы помешать этому процессу. Но мы предупреждаем, что оценка все равно состоится. Такое нападение низменно. Мне неизвестны материалы дела, мы и не должны знать эту информацию. Но если эта информация все-таки появилась публично, я задаюсь вопросом, почему она появилась сейчас, когда надо оценивать прокуроров? Почему в течение 10 лет эти отважные прокуроры, обнаружившие такую информацию, не воспользовались ею? Почему прокуратура не продвигается вперед в расследовании дела о краже миллиарда, а что касается госпожи Рэдукану, они продвинулись вперед? Я склонен полагать, что г-жа Рэдукану – честный человек. Я доверяю ей. Если есть материалы, подтверждающие те или иные факты, пусть их докажут в суде. До тех пор действует презумпция невиновности", – заявил вице-председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Василий Грэдинару в эфире передачи Rezoomat на телеканале RLive TV.

Председатель Партии перемен Штефан Глигор заявил, что нападение главы Антикоррупционной прокуратуры на Татьяну Рэдукану имеет целью скомпрометировать процесс проверки прокуроров.


«То, что сделала Вероника Драгалин, — это диверсия против реформы правосудия, против Комиссий по преветтингу и веттингу. Более того, это пощечина президенту Майе Санду. У Вероники Драгалин есть личная вендетта с Комиссией по преветтингу, которая не дала положительной оценки ее заместителю Василию Плевану, подозреваемому в совершении должностных преступлений. Вероника Драгалин продолжает эпопею защиты и сохранения ситуации в Антикоррупционной прокуратуре, которую необходимо очистить и реформировать. То, что сделала Вероника Драгалин, является нарушением кодекса прокурорской этики и уголовным преступлением, предусмотренным Уголовным кодексом, - это разглашение данных следствия, входящих в состав уголовного дела», – подчеркнул председатель Партия перемен Штефан Глигор.

Татьяна Рэдукану была назначена парламентом членом Комиссий по преветтингу и веттингу. Рэдукану также является членом Высшего совета безопасности.

1
5
0
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?