Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5291
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Рабочая группа по борьбе с коррупцией продолжает работу по совершенствованию законодательства

18 ноя. 2022, 16:15   Политика
5115 0

Члены Рабочей группы по борьбе с отмыванием денег и банковским мошенничеством сегодня провели дискуссии с представителями Антикоррупционной прокуратуры.

Состоялся новый раунд консультаций с ответственными учреждениями по совершенствованию правовой базы в сфере предупреждения и борьбы с отмыванием денег. Ранее аналогичные обсуждения проводились с НКФР, НБМ и коммерческими банками, со Службой по предупреждению и борьбе с отмыванием денег (СПБОД) и другими органами, в которых также участвовали общественные организации.

В сегодняшних консультациях приняли участие депутаты Василий Грэдинару, Валентина Маник, Мария Панку, Виталий Жакот, Роман Рошка, Виталий Гаврук, Галина Сажин. По просьбе парламентариев сотрудники Антикоррупционной прокуратуры представили информацию о результатах, полученных на данном этапе расследования банковской аферы; способ сообщения общественности информации, представляющей общественный интерес, если это не влияет на расследование; сотрудничество с международными специализированными учреждениями; качество человеческих ресурсов в учреждении; предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы для облегчения расследования и предотвращения финансовых преступлений в будущем. Депутаты представили свое видение эффективности деятельности учреждения.

По итогам обсуждений было согласовано несколько рекомендаций, включая переоценку следственных полномочий Антикоррупционной прокуратуры; облегчение доступа учреждения к информации, находящейся в распоряжении СБОД; улучшение сотрудничества с государствами, через которые проходили финансовые потоки в контексте банковской аферы; пересмотр организационной схемы, чтобы предоставить учреждению необходимые рычаги для повышения эффективности; улучшение способа общения с обществом.

«Наша основная цель — изменить нормативно-правовую базу, чтобы предотвратить повторение подобных явлений в Республике Молдова», — заключил председатель Рабочей группы по борьбе с отмыванием денег и банковским мошенничеством Василий Грэдинару. Депутат призвал должностных лиц Антикоррупционной прокуратуры принять участие в общественных слушаниях по проекту внесения изменений в Закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и в Закон о порядке установления правонарушений в сфере предупреждения отмывания денег и финансирования терроризма и порядке применения санкций, которые состоятся в парламенте 21 ноября.


Рабочая группа по предотвращению отмывания денег и банковского мошенничества была создана по результатам анализа отчета «Офшорная республика», подготовленного Независимым консультативным комитетом по борьбе с коррупцией. Целью группы является выявление лазеек, которые благоприятствовали аферам, известным как «Кража миллиарда» и «Ландромат», и разработка изменений в нормативных актах для предотвращения повторного совершения подобных преступлений.

0
0
0
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?