X 
Выборы в Молдове новостей: 4941
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4038
Война в Украине новостей: 6250

Состоялись консультации по предотвращению и борьбе с отмыванием денег

8 ноя. 2022, 17:45   Политика
3139 0

Члены Рабочей группы по борьбе с отмыванием денег и банковским мошенничеством провели консультации с представителями Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег (СБОД) в контексте изучения и реализации рекомендаций, изложенных в отчете «Republica Offshore», разработанном Независимым консультативным комитетом по борьбе с коррупцией. В консультациях приняли участие депутаты Василий Грэдинару - председатель группы, члены Игорь Кириак, Мария Панку, Юлия Даскэлу, Валентина Маник и Роман Рошка.

Парламентарии задали представителям СБОД ряд вопросов, касающихся компетенции учреждения и относящихся к причинам и обстоятельствам, сделавшим возможным банковскую аферу. Вопросы касались в том числе действий, предпринятых Службой по предупреждению и борьбе с отмыванием денег с целью предотвращения в этот период, а впоследствии и содействия расследованию разграбления банковской системы страны.

Подводя итоги консультаций, председатель группы Василий Грэдинару, член Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, перечислил действия, которые необходимо предпринять в следующий период. Среди них речь идет о необходимости доработки проекта по внесению изменений в Закон о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, в том числе о пересмотре положений, касающихся санкций в отношении субъектов и лиц, ответственных за сообщение о подозрительной деятельности и операциях. Также необходимо упорядочить процедуру их отчетности, в том числе дистанционно.

Кроме того, депутат Грэдинару считает целесообразным пересмотреть максимальную сумму денег, для которой обменные пункты требуют документ, удостоверяющий личность, при проведении операций по обмену валюты: с 200 000 леев до 50 000 леев. Это изменение призвано помочь снизить риски отмывания денег.

В то же время члены группы подтвердили необходимость организации эффективной системы обучения подотчетных органов. Важной задачей является приведение соответствующей законодательной и нормативной базы в соответствие с европейскими директивами, что также является обязательством Республики Молдова в контексте статуса страны-кандидата на вступление в Европейский союз.


Рабочая группа по борьбе с отмыванием денег и банковским мошенничеством создана в результате изучения отчета «Republica Offshore» Независимого антикоррупционного консультативного комитета, созданного указом президента. После консультаций с заинтересованными государственными органами Рабочая группа выступит с рядом законодательных инициатив по совершенствованию правовой базы, направленных на укрепление потенциала надзорных органов и предоставление им дополнительных инструментов для борьбы с отмыванием денег в финансово-банковском секторе.

1
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?