ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

ПСРМ, ПДС, ДПМ, Pro Moldova и «Шор» подписали совместную законодательную инициативу по COVID-19

В парламенте внесена законодательная инициатива по введению чрезвычайных мер в области общественного здравоохранения, которая предполагает наделение уходящего в отставку правительства правом закупать вакцину против COVID-19. Документ подписали демократ Павел Филип, временный лидер ПДС Игорь Гросу, председатель группы Pro Moldova Андриан Канду, депутаты от партии «Шор» и парламентарии-социалисты, в том числе спикер Зинаида Гречаная.

«Это хорошее дело, если бы не было нескольких проблем. Кто будет решать, какую вакцину покупать? Какая вакцина будет куплена? По каким критериям будет закупаться вакцина, если будет принят закон о государственных закупках? Цена? Качество? При отсутствии минимального контроля есть ли гарантии, что мы не потеряем деньги и качество? Кто ответит, если будут плохие последствия? Инициатива выдвинута под российскую вакцину? Почему мы должны искать нетрадиционные, опасные решения без минимального контроля? Для меня проект непонятен, и у меня много вопросов», - прокомментировал депутат Платформы DA Дину Плынгэу.

Платформа DA не подписала проект, потому что не получила ответов на многие вопросы.

«Это деликатная тема, и мы обсудим ее со многими людьми, потому что завтра нам придется решать - голосовать или нет. Что вы думаете об этом? Возможно, я ошибаюсь, надеюсь, что ошибаюсь, но после того, как этот проект будет принят, приоритет будет отдан закупке вакцины Sputnik V, учитывая отсутствие какого-либо контроля. Может быть, Sputnik V и хорош, я не специалист, в любом случае я думаю, что нам нужно больше осторожности, когда мы говорим о жизни и здоровье людей, и из этих соображений сегодня мы постараемся найти ответы», - прокомментировал депутат Платформы DA Дину Плынгэу на своей странице в Facebook.

Между тем действующее правительство сегодня выделило 60 миллионов леев из резервного фонда на закупку партии из 350 тысяч доз вакцин. Пока неизвестно, какая вакцина будет закуплена и как будет происходить закупка.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load