COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 847 840 БОЛЬНЫХ 325 526(+1568)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 305 068     УМЕРЛО 7459(+35 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6906
ГМО и прививки новостей: 1304
Коронавирус новостей: 7671

Премьер-министр Наталья Гаврилица провела заседание Совета дорожного фонда

10 сен. 12:30   Политика
1224 1

Финансовые средства Дорожного фонда должны управляться прозрачно и в условиях максимальной эффективности, в интересах граждан, заявила сегодня Наталья Гаврилица на заседании совета фонда, передает Noi.md.

«Необходим механизм, с помощью которого каждый гражданин может видеть, какие дороги ремонтируются, по каким критериям они были выбраны, сколько денег было выделено на работы, кто подрядчик, каковы сроки проекта, а также как оценивается качество работ. В то же время с помощью этого механизма каждый гражданин должен иметь возможность сообщать о нарушениях и возможных злоупотреблениях», - отметила премьер.

В ходе встречи был заслушан отчет о реализации Программы по выделению средств Дорожного фонда за семь месяцев текущего года. По словам Сергея Бежана, временного генерального директора госпредприятия «Государственная дорожная администрация» в текущем году на содержание и ремонт государственных дорог общего пользования и инженерных сооружений было выделено 1 532 059,8 тыс леев. До 1 августа из этой суммы было капитализировано только 504 448,6 тыс леев, что составляет около 32% от выделенной суммы. В этих условиях премьер-министр призвал ответственных лиц обеспечить максимальную эффективность, начиная с внедрения европейских стандартов в этой области.

Наталья Гаврилица также указала на необходимость привлечения к ответственности, в том числе путем введения штрафных санкций, компаний, которые не выполняют свои договорные обязательства или не выполняют их в сроки, предусмотренные договором.

Другой обсуждаемой темой стал вопрос качества элементов безопасности дорожного движения, которое влияет на количество дорожно-транспортных происшествий. Было отмечено, что около 40 участков национальных дорог имеют повреждение покрытия более 65%, на дорогах местного значения отсутствует более 2 800 дорожных знаков. 10 мостов, расположенных на дорогах республиканского значения, 14 - на дорогах местного значения, не соответствуют требованиям техники безопасности, сотни людей, переходящих их, подвергаются ежедневному риску. Нет дорожной разметки и дорожных знаков для детей, школы, они отсутствуют в 95% прилегающих дошкольных и школьных учреждений.


В связи с этим было предложено несколько комплексных мер, включая создание автоматизированной системы наблюдения, регулирование дорожного движения, строительство парапетов в местах с высокой концентрацией пешеходного движения, установку дополнительных парапетов для предотвращения нерегламентированного перехода и т. д.

Также на заседании было решено увеличить размер субсидий на содержание дорог в зимний период на 50 403 тыс леев.

Совет дорожного фонда - консультативный орган, созданный для обеспечения прозрачности и эффективного использования дорожных ресурсов. В состав Совета входят 11 человек, в том числе 8 представителей профильных центральных органов государственной власти и 3 представителя общественных объединений и работодателей в области транспорта и дорог.

Сеть государственных дорог длиной в 5 902 км находится в ведении госпредприятия «Государственная дорожная администрация». Выполнение работ по содержанию государственных дорог общего пользования осуществляется 11 специализированными предприятиями. В АО «Drumuri» работают 1 950 сотрудников.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽